InvestFuture

Пенсионка США: занять у бедных под низкий процент

Прочитали: 30

Упрощенная системная пенсионных накоплений, которая была предложена Обамой в январе, может заработать уже в конце этого года.

Новый план для накоплений предполагает собой упрощенную систему IRA (Individual Retirement Account), которая позволяет получать пенсию в размере около 60% от предпенсионной заработной платы только за счет откладываемых в течение 30 лет средств.

Individual Retirement Account В 1974 г. была проведена пенсионная реформа, согласно которой граждане США могли в банке открыть счет в рамках пенсионного плана 401(k) IRA. Уже в 1982 г. данный план стал доступен для всех трудящихся. Причем в рамках этого плана годовой взнос до $2 тыс. не облагается налогом, необходимость уплаты налога возникает лишь тогда, когда вкладчик начинает снимать деньги со своего пенсионного счета.

Однако часть американцев, доходы которых не позволяют в регулярном порядке перечислять средства в пенсионный фонд, а также у которых проблемы с финансовым планированием, были лишены возможности пользоваться пенсионной системой. Согласно данным Национального института пенсионного обеспечения в 2013 г. около 45% американских семей не имели ни личных пенсионных счетов в IRA, ни пенсий от работодателя.

В начале года, выступая перед Конгрессом США, Обама заявил о начале процесса разработки пенсионного плана для граждан, доходы которых не превышают $129 тыс. на одного человека и $190 тыс. на семью. Новая пенсионная программа была названа MyRA (My Retirement Account) и может быть запущена в конце года.

My Retirement Account Пенсионная программа предполагает ряд изменений по сравнению с IRA и разновидностью стандартной пенсионной программы Roth IRA. Автоматическое удержание средств из заработной платы. Аналогичные Roth IRA ограничения: взносы не облагаются налогом, максимальная сумма годового взноса - $5,5 тыс., сумма дохода налогоплательщика не должна превышать $129 тыс. Как только накопленная сумма достигает $15 тыс., налогоплательщик должен перейти к стандартному плану IRA. Cредства вкладываются в казначейские облигации, доходность по вложениям совпадает с процентной ставкой пенсионного плана для федеральных служащих (G Fund).

Однако, несмотря на стремление правительства США помочь малоимущим семьям, данная пенсионная программа фактически может лишить их средств.

Инвестиции в государственный долг могут оказаться бессмысленными для малоимущих людей, поскольку ставка пенсионного плана для федеральных служащих (G fund) лишь 1,89% на текущий момент, т. е. после учета инфляции доходность вложений будет ничтожной.

В то же время доходность G fund изменяется и зависит от процентных ставок, но не стоит забывать, что с ростом ставки государственных облигаций растет и инфляция, поэтому итоговая доходность вложений не изменится.

Даже тот факт, что после выхода на пенсию простой американец получиат свои средства без вычета налогов, несильно улучшает ситуацию.

Все это делает программу MyRA неприемлемым финансовым продуктом для пенсионных накоплений, так как люди с низким уровнем доходов нуждаются в программах с более высокой доходностью гораздо более, чем другие группы населения страны. В связи с этим экспертов беспокоят два факта:

Низкая доходностьВложения в акции в долгосрочной перспективе всегда приносят гораздо большую доходность, нежели облигации. Более того, если срок вложений превышает 15 лет, то фактор волатильности полностью нивелируется. Пенсионные вложения - это одни из самых долгосрочных инвестиций, и их было бы куда разумнее вкладывать не в облигации, а в акции крупных компаний.

Двойное изъятиеДолгосрочные инвестиции в облигации за счет изъятия окажут на покупательную способность малоимущих семей крайне негативный эффект, так как с учетом инфляции средства подвергаются двойному давлению.

Если же оценивать данную пенсионную программу с более циничной позиции, то получается, что государство открывает для себя возможность занимать средства у малоимущих семей под рекордно низкие проценты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионка США: занять у

Поделитесь с друзьями: