InvestFuture

Novartis и GlaxoSmithKline создадут СП

Прочитали: 26

Две из крупнейших в мире фармацевтических компаний - GlaxoSmithKline (GSK) и Novartis - намерены создать совместное предприятие по безрецептурным препаратам.

Доля Novartis в новой компании составит 36,5%. У нее появится право выдвигать 4 кандидатов в совет директоров из 11 членов. При этом доля GSK в совместном предприятии составит 63,5%.

По данным Novartis, компания согласилась приобрести онкологические препараты GSK на сумму $14,5 млрд, а также вложить $1,5 млрд для дальнейшего развития совместного предприятия.

В свою очередь GSK приобретет у Novartis за $7,1 млрд бизнес по изготовлению вакцин, за исключением противогриппозных таблеток, а также внесет периодический платеж за использование патентов.

При этом Novartis также планирует продать за $5,4 млрд свое подразделение по производству лекарств для животных американской Eli Lilly.

GSK оценивает годовую выручку совместного предприятия в $10,9 млрд в год.

Генеральный директор GSK Эндрю Витти заявил, что новая компания позволит британской компании обеспечить устойчивый роста продаж и улучшит долгосрочные доходы.

"Безрецептурные препараты Novartis отлично дополняют продукцию GSK. Среди них имеются широко известные и рекламируемые бренды", - заявил Витти.

"Совместно нам удастся создать крупнейшее предприятие по безрецептурным препаратам", - говорит Витти.

Заявление о сделки Novartis и GSK было озвучено на фоне слухов о том, что предложение американской фармацевтической компании Pfizer о покупке AstraZeneca за $101 млрд было отклонено последней.

Стоит отметить, что последнее время произошел рост объема сделок в фарминдустрии. По данным Thomson Reuters, общая стоимость сделок с начала года удвоилась до $77,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Сделка позволит Novartis укрепить свою позицию на мировом рынке в области онкологии, приблизившись к своему главному конкуренту Roche.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Novartis и

Поделитесь с друзьями: