InvestFuture

Киев готов начать национализацию российских активов

Прочитали: 23

Власти Украины приняли решение арестовать имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Активы будут арестованы в рамках расследования дела о незаконном ввозе и продаже нефтепродуктов на территории Украины. Более того, было также арестовано около 75 тыс. тонн нефтепродуктов с целью возмещения нанесенного государству ущерба.

Таким образом, власти Украины сделали еще один шаг в направлении того, чтобы вернуть себе контроль над Одесским НПЗ. Ранее министр МВД Арсен Аваков заявил, что сделка по покупке Одесского НПЗ компанией "ВЕТЭК" с помощью привлечения кредита у российского банка ВТБ является сомнительной. На данный момент Одесский НПЗ находится в собственности ВТБ.

Представители ВТБ отмечали, что возможное решение Украины о национализации Одесского НПЗ может привести к ответным действиям российской стороны и к разрушению всех торгово-экономических связей между странами.

В 2013 г. "ВЕТЭК" взяла у ВТБ кредит на покупку Одесского НПЗ у "ЛУКойла", предложив в залог сам НПЗ. Работа завода остановлена 25 февраля, почти все руководство распущено, на предприятии идет проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил накануне, что МВД намерено оспорить передачу Сергеем Курченко прав на Одесский НПЗ российскому ВТБ.

Одесский НПЗ производит бензин марки А-95, а также дизтопливо по действующим на Украине экологическим и топливным стандартам "Евро-4" и СУГ. В дальнейшем предприятие намеревалось выпускать топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киев готов начать

Поделитесь с друзьями: