InvestFuture

ЦБ предложил повысить тарифы ОСАГО

Прочитали: 29

Базовые ставки тарифов ОСАГО необходимо поднять на 18,9-23,6%, полагает Банк России. Совещание по вопросам совершенствования страхового рынка пройдет 23 апреля у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Госдума весной 2013 г. приняла в первом чтении законопроект о поправках в закон об ОСАГО, которые предполагают увеличение предела выплат. По оценке Минфина, принятие поправок потребует увеличения тарифов примерно на 25%. Российский союз автостраховщиков (РСА) полагает, что тарифы необходимо увеличить на 40%.

ЦБ считает, что поправки в профильный закон необходимо внести до 1 июня, а выплаты по имуществу повысить до 1 июля до 400 тыс. руб. Затем до 1 июля 2015 г. нужно повысить выплаты по страховке жизни и здоровья пострадавших в ДТП до 500 тыс. руб. К этому же сроку следует запустить продажи ОСАГО в электронном виде.

Исследование по тарифам подготовили для ЦБ специалисты из компании Towers Watson в марте.

Ссылки по теме ОСАГО подорожает в 31 регионе России

Стоимость страховки ОСАГО рассчитывают путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов, которые позволяют выравнивать убыточность страхования по категориям водителей, регионам и транспортным средствам.

Со времени вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 г. коэффициенты повышали дважды - в 2009 г. и 2011 г., базовый тариф по ОСАГО не меняли. Банк России ранее неоднократно заявлял, что в некоторых субъектах России сложилась кризисная обстановка, примерно в 25 регионах ОСАГО является убыточным для страховщиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ предложил повысить

Поделитесь с друзьями: