InvestFuture

США не избежать "большого инфляционного бума"

Прочитали: 28

Не надо быть доктором наук, чтобы понять – в США назревает "большой инфляционный взрыв".

Хоть данная гипотеза на текущий момент не столь популярна, как это было несколько лет назад, когда запускалась первая программа количественного смягчения, однако с каждым годом количество признаков, подтверждающих ее, растет. Вполне вероятно, что инфляция достигла своего дна и в долгосрочной перспективе она будет только расти.

1. Рост индекса CPIИндекс потребительских цен - ключевой инфляционный показатель - рос в прошлом году в среднем на 1,4%, однако в феврале показатель составил 1,1%, а в марте - 1,5%.

2. Рост индекса PPIИндекс цен производителей (PPI), который показывает динамику цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления, в марте вырос на 0,5%, а цены производителей без учета топлива и продуктов питания (Core PPI) увеличились на 0,6%. В годичном исчислении показатель вырос на 1,5%.

3. Планы компаний по увеличению цен на продукциюЗначительное число компаний во время публикации своей отчетности за I квартал заявило о возможности повышения цен на свою продукцию и слуги.

4. Рост цен на сырьевые товарыЦены на сырьевые товары после трехлетнего периода снижения начали расти, об этом свидетельствует динамика индекса CRB (The Thomson Reuters/Jefferies CRB Index), который рассчитывается по котировкам 19 товаров.
Цены на продовольственные товары стремительно растут из-за сложных погодных условий в ряде регионов. Цены на топливо также постепенно увеличиваются: стоимость одного галлона бензина в США подскочила на 45 центов за последние пять месяцев до отметки $3,65.

5. Рост стоимости трудаТемпы роста средней почасовой заработной платы в США начали расти выше среднегодовых темпов (2%). В прошлом квартале расходы работодателей на рабочую силу повысились в годичном выражении на 2%. Это самые быстрые темпы с конца 2011 г.

Данные факторы свидетельствуют, что темпы инфляции достигли дна. Однако возникает другой вопрос: как долго продолжится рост показателя и насколько сильно раздуются цены в США?

Программы количественного смягчения, к помощи которых прибегала Федеральная резервная система, направленные на покупку облигаций на открытом рынке, являются катализатором взрывного роста инфляции. Значительные объемы ликвидности осели в банках и на текущий момент все еще законсервированы, однако с улучшением ситуации начинает резко увеличиваться кредитование, а это ключевой драйвер для роста денежной массы.

Это ожидаемый результат для ФРС, поскольку регулятор сфокусирован на стимулировании роста инфляции, ведь это важный фактор для достижения устойчивых темпов роста.

На ранних стадиях ускорения темпов инфляции экономика страны, как правило, растет, поскольку потребители из-за увеличения цен не склонны откладывать покупки на более поздний срок и начинают приобретать необходимые товары. Более того, на ранних стадиях ускорение темпов инфляции способствует росту фондовых рынков.

Темпы инфляции, % Среднее значение мультипликатора P/E
<-0,5 14,0
-0,5 - 0,5 12,8
0,5 - 1,5 16,8
1,5 - 2,5 17,8
2,5 - 3,5 17,4
3,5 - 4,5 14,9
4,5 -5,5 15,2
5,5 - 6,5 13,3
> 6,5 8,9

С начала 1950 г. мультипликатор цена/прибыль (P/E) - отношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли - компаний, входящих в индекс S&P500, стремительно рос при увеличении темпов инфляции.

При темпах инфляции в пределах 1,5-2,5% показатель достигал своего максимума в 17,8. Дальнейший рост потребительских цен способствовал коррекции на фондовых рынках, в результате чего мультипликатор цена/прибыль стремительно снижался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не избежать

Поделитесь с друзьями: