InvestFuture

ЕЦБ сохранил ставку на уровне 1%

Прочитали: 23

Европейский центробанк принял решение сохранить размер ключевой процентной ставки на прежнем уровне в 1%.

Свое решение высшие "евробанкиры" приняли по итогам выездного заседания ЕЦБ, которое состоялось сегодня в Барселоне, а не в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. Данное решение полностью совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Таким образом, процентная ставка по-прежнему остается на уровне, установленном 13 мая 2009 г. в рамках программы ЕЦБ по смягчению монетарной политики для борьбы с кризисом.

Спустя почти 2 года - в апреле 2011 г. - бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише принял решение повысить ставку до 1,25%. Уже в июле процентную ставку подняли еще на 25 б. п. до 1,5%. Однако затем началось последовательное смягчение: 9 ноября ставка официально была снижена до 1,25%, а до 14 декабря - до нынешнего уровня в 1%.

Сегодня в 16:30 мск состоится пресс-конференция с участием управляющего ЕЦБ Марио Драги, на которой глава регулятора может огласить новые меры стимулирования европейской экономики и борьбы с долговым кризисом. Не менее важным вопросом на сегодня является и Испания, которая испытывает наибольшие трудности, однако до сих пор не обратилась за финансовой помощью к международным кредиторам.

Ряд аналитиков ждут, что ЕЦБ вернется к приостановленным покупкам долговых бумаг этой страны, что могло бы послужить снижению доходности по бумагам проблемного государства. Впрочем, большинство участников рынка скептически смотрят на такой сценарий, поскольку ЕЦБ не делал этого, и когда доходность облигаций Испании превышала 6%. Причин для бездействия несколько, и одна из главных - это давление со стороны Бундесбанка, который достаточно жестко выступает против дальнейшего снижения ставок и любых программ помощи.

Впрочем, вопрос остается открытым, так как общая экономическая ситуация в Старом Свете продолжает ухудшаться. Вышедший на прошлой неделе индекс PMI по еврозоне лишь подтвердил это, показав значения намного хуже ожиданий экспертов. Выступая на прошлой неделе, Драги заявил, что сворачивать стимулирующие программы пока рано, и не стал исключать снижения ставки в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил ставку на

Поделитесь с друзьями: