InvestFuture

5 соблазнов Японии. О чем Обама упрашивает Токио?

Прочитали: 298

Барак Обама и Синдзо Абэ в очередной раз попытаются договориться о снижении барьеров в двухсторонней торговле в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства. Но не только эти вопросы будут обсуждаться.

Вашингтон опасается, что Китай может воспользоваться примером Крыма, реализуя свои территориальные планы, поэтому Обама будет убеждать власти Японии в необходимости поддержки ужесточения санкций против России.

При этом длительность визита была сокращена, а это значит, что мы не увидим совместного коммюнике.

Санкции против России

Из-за неопределенности относительно введения санкций против России крупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - приняли решение сократить свой бизнес в России из-за опасений введения санкций.

Традиционно японские компании осторожно действуют в условиях неопределенности, и это срывает заключение сделок, даже тех, которые находятся на заключительном этапе.

Так, например, SMBC отказался от сделки по экспортному финансированию с компанией "Металлоинвест" и заморозил кредитные линии для компании Gunvor.

BTMU же отказался участвовать в сделке по предэкспортному финансированию компании Tenex, которая занимается экспортом урана.

Возможно, после визита Обамы Япония ограничит въезд в страну для отдельных лиц.

Экспорт СПГ в Японию Обама и Абэ могут обсуждать варианты будущих поставок сжиженного природного газа из США.

Пока говорить о стабильных поставках СПГ из США рано, да и стоимость такого газа будет высокой. Впрочем, Японии не привыкать к дорогому газу, поэтому этот фактор вряд ли станет препятствием для расширения сотрудничества.

Пока же Японии хватает объемов катарского газа, который не отличается дешевизной. Но перед властями стоит вопрос о диверсификации поставок. На поставки с Ближнего Востока приходится порядка 30% общего импорта СПГ в Японию, а нестабильность в этом регионе вызывает серьезные опасения.

В прошлом году развитие получил Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута поставок сжиженного природного газа. В целом в предыдущем финансовом году Япония импортировала 87,3 млн метрических тонн СПГ на общую сумму 6,2 трлн иен.

Но для США экспорт СПГ в Японию – весьма отдаленная перспектива, так как пока интерес политиков сосредоточен на обеспечении европейских потребностей. Фактически все договоренности могут касаться только долгосрочных перспектив, так как в ближайшие годы объем поставок такого газа будет весьма скромным.

Торговля Взаимный интерес в торговле между США и Японией известен всем, и проблемы также обсуждаются достаточно активно. США хотят, чтобы Япония отменила жесткие ограничения на импорт сельхозпродукции - говядины, свинины, сахара, риса и молочных продуктов. Токио пытается добиться от Вашингтона отмены ввозных пошлин на японские авто: 2,5% на легковые и целых 25% - на легкие грузовики.

Торговля с США для Страны восходящего солнца - крайне выгодное дело, однако, несмотря на это, представитель Синдзо Абэ предупредил: не стоит ждать прорыва в текущем раунде переговоров, если, конечно, Вашингтон не проявит невиданную гибкость.

Фактически США хотят получить уступки от Японии без предоставления ответных преференций.

У Обамы есть небольшой выбор. В центре внимания он может поставить сельскохозяйственный вопрос, и это может порадовать сенаторов и конгрессменов, но вот японское правительство может отказаться от таких переговоров, чтобы не вызвать гнев местных производителей.

Кроме этого, приоритетным может стать разговор об автомобильных пошлинах. Президент США может настаивать на увеличении доступа американских автомобилей на японский рынок при медленном сокращении тарифных барьеров на экспорт автомобилей в США.

Но ранее Обама неоднократно заявлял, что будущие торговые соглашения должны установить максимально высокие стандарты по труду и охране окружающей среды, в частности для защиты американских рабочих от недобросовестной конкуренции. И здесь США находятся в некоторой изоляции, президент мог бы поддержать жесткие требования по труду и экологии в обмен на смягчение требований по сельскому хозяйству и автомобильному рынку.

Еще одним вопросом остаются манипуляции с курсом. Некоторые демократы настаивают, что торговые соглашения должны содержать меры по предотвращению вмешательства правительства на валютных рынках, в ином случае отдельные страны могут получить преимущества при экспорте. Возможно, Обама мог бы получить поддержку от Японии в этом вопросе, но предложить что-то соразмерное по масштабу он не может.

Политика против Китая

Еще одной темой на встрече станет тема союза в сфере безопасности.

Обама намерен обсудить ускорение передислокации военно-воздушной базы морской пехоты США "Футэмма" в префектуре Окинава. Против перемещения базы выступает оппозиция, поэтому сам процесс затянулся, несмотря на одинаковую позицию центральных японских властей и США.

Кроме этого, Вашингтон недоволен действиями правительства Японии по отношению к Китаю. Ранее американская дипмиссия в Японии публично высказала недовольство, связанное с посещением Абэ храма Ясукуни, где хранятся памятные таблички с именами 2,5 млн солдат и офицеров, погибших во время войн, включая 14 преступников Второй мировой войны. Этот поступок вызвал осуждение со стороны Китая и Южной Кореи.

Государственный долг США хотят стабилизировать отношения с Китаем, так как эта страна является крупнейшим держателем государственного долга США, но постепенно сокращает запасы. При этом Япония является вторым держателем американского долга и постепенно наращивает свои позиции.

Китай стал крупнейшим держателем долга США в 2008 г. Сейчас объем американских облигаций, находящихся у Китая, составляет $1,27 трлн, в феврале показатель снизился на 0,2%. У Японии облигаций США на $1,21 трлн, и за февраль объем вырос на 0,8%.

Но опасения американцев связаны с реформой Пенсионного фонда Японии, объем которого составляет $1,26 трлн. Еще в июне прошлого года он пережил самый масштабный пересмотр инвестиционной стратегии, когда были перераспределены доли инвестиций в пользу японских акций в попытке добиться более высокой доходности.

Теперь 12% активов GPIF направляются в японские акции, 60% - во внутренние облигации, 11% - в иностранные облигации, 12% - в иностранные акции и 5% - в краткосрочные активы. Планируется, что фонд будет увеличивать инвестиции в облигации развивающихся экономик, а также иностранные высокодоходные и привязанные к инфляции облигации, и это явно будут не американские государственные бумаги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 соблазнов Японии. О

Поделитесь с друзьями: