InvestFuture

РФПИ: UnionPay - правильный партнер для НПС России

Прочитали: 22

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) считает китайскую платежную систему UnionPay наиболее подходящим зарубежным партнером для создаваемой в России национальной платежной системы (НПС), заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Возникает вопрос - с кем эта платежная система (создаваемая российская НПС - ред.) будет взаимодействовать за пределами России? Есть несколько выборов - MasterCard, Visa и UnionPay, которая крайне популярна за пределами России и обслуживает большое количество карточек. Мы сейчас обсуждаем ряд конструкций, в том числе усиление использования UnionPay в России, чтобы ее больше использовали для обслуживания карточек россиян за рубежом", - отметил Дмитриев.

По его словам, система UnionPay нужна российской НПС только для обслуживания российских карточек за рубежом. "В ней (в российской НПС - ред.) безусловная доминантная позиция будет у российских участников. Они будут играть главную роль... Основной фокус - это не использование UnionPay для российской платежной системы. У нас итак есть свои технологии, свое понимание , как это делать. Вопрос - как обслуживать карточки за рубежом. И здесь UnionPay, с точки зрения РФПИ, наиболее правильный и интересный партнер", - подчеркнул Дмитриев.

Платежные системы Visa и MasterCard после введения санкций США и ЕС против России прекратили обслуживать клиентов банка "Россия", "СМП банка", "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка". Впоследствии Visa и MasterCard сняли часть ограничений, но оставили их для банка "Россия".

После этих событий Госдума и Совет Федерации предложили принять закон о запрете размещения операционных центров платежных систем вне России. Кроме того, президент Владимир Путин заявил, что Россия создаст собственную платежную систему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ: UnionPay -

Поделитесь с друзьями: