InvestFuture

10 фактов о "нашей" Черногории, которая идет в НАТО

Прочитали: 40

События на Украине стали катализатором для ускорения процесса вхождения Черногории в Североатлантический альянс (НАТО).

Власти страны готовы перейти к ускоренному процессу вхождения в блок, даже несмотря на то, что большинство населения не поддерживает такой шаг. В совокупности с тем, что Черногория является также кандидатом на вступление в ЕС, экономика Черногории может оказаться под серьезным давлением политических амбиций руководства страны.

Экономика страны серьезно зависит от российского туристического потока и прямых инвестиций из России, которые могут быть "заблокированы" в случае активизации процессов вступления в военный блок НАТО и ЕС.

1. Высокие риски резкого замедления экономикиСогласно прогнозу экспертов Международного валютного фонда экономика Черногории по итогам текущего года вырастет на 2,7%. По итогам прошлого года она выросла на 3,5%. Столь резкое замедление роста ВВП объясняется изменением пределов "емкости туристической отрасли".
Более того, высокий уровень просроченных кредитов в банковской системе, который достигает 17,5%, в совокупности со слабой кредитной активностью также может способствовать дополнительному замедлению темпов роста экономики Черногории.

2. Туристическая отрасль - локомотив роста экономики ЧерногорииТуристический кластер экономики Черногории один из наиболее стремительно развивающихся. Согласно данным Международного совета по туризму и путешествиям доля туристического сектора в ВВП станы составляет около 20%, в абсолютном значении доходы от туризма в 2013 г. составили 714,2 млн евро.
Причем эксперты считают, что в 2014 г. эта цифра может увеличиться на 13,2% и будет расти в среднем на 8,8% в течение 10 лет.
Объем иностранных инвестиций, направленных в туристическую отрасль, по итогам 2013 г. составил 208,3 млн евро, что составляет около 28% от общего объема инвестиций в экономику страны.
Более того, стремительный рост туристического сектора способствует двухзначным темпам роста рабочих мест в отрасли. По итогам 2013 г. благодаря сфере туризма было открыто 14500 рабочих мест, в 2014 г. этот показатель увеличится на 14%.

3. Высокий уровень безработицыНесмотря на стремительный рост числа рабочих мест в экономике Черногории, уровень безработицы в стране остается на очень высоком уровне.
По итогам 2013 г. количество безработных в стране составило около 35 тыс. человек, а уровень безработицы был зафиксирован у отметки 14,94%. Этот показатель значительно выше докризисных уровней, когда уровень безработицы составлял 10,1%. Однако, по данным неправительственных организаций, которые также учитывают и безработных, которые официально не зарегистрированы в службе занятости, уровень безработицы в Черногории составляет 30%.
Однако данная проблема особенно актуальна в возрастном аспекте. Дело в том, что основная доля беззаботных – это молодые люди, возраст которых не превышает 30 лет. Среди этой группы в 2013 г. показатель достиг отметки 33%.

4. Россия играет ключевую роль в экономике Черногории Около 25% объема прямых иностранных инвестиций в экономику Черногорию приходится на российские компании. Именно за счет активного притока российских инвестиций с 2006 г. экономика Черногории росла ускоренными темпами
Стоимость инвестиционных проектов, реализуемых с участием иностранных инвестиций на территории Черногории, составляет более 3 млрд евро, из них более 750 млн евро принадлежат российским компаниям.

5. Евроинтеграция лишит Черногорию $1,5 млрд Ускоренная евроинтеграция может стоить экономике Черногории около $1,5 млрд в течение ближайших 10 лет. Вступление Черногории в ЕС и НАТО может стать причиной оттока российских инвестиций из региона, в результате которого темпы роста ВВП страны сократятся на 0,2-0,5% в год. Более того, введение визовых ограничений с Россией станет причиной резкого сокращения туристического потока. По результатам прошлого года доля российских туристов в Черногории составляла 20%.
Как отмечается в докладе Института экспериментальной экономики и финансов МГУ, "коррумпированные чиновники и организованная преступность под предлогами "борьбы с теневым бизнесом", "выполнения требований ЕС" и "борьбой с отмыванием денег" могут начать вытеснение российских компаний из республики".

6. Неприемлемая для ЕС коррупцияОдним из ключевых препятствий вхождения Черногории в Евросоюз является высокий уровень коррупции. Реформы, проводимые последние несколько лет, в совокупности с антикоррупционной программой способствовали снижению уровня коррупции. Согласно подсчетам международной организации Transparency International в рейтинге стран, сталкивающихся с угрозой коррупции, Черногория занимает 67-ю строчку, уступая всем странам ЕС, за исключением Италии.
Эксперты ЕС отмечают, что властям Черногории все еще предстоит проделать "большой путь", чтобы отвечать европейским стандартам.

7. Масштабные проекты могут дестабилизировать экономику Черногории Масштабный проект строительства нового Ионическо-Адриатического газопровода, который пройдет вдоль восточного побережья Адриатического моря, может дестабилизировать экономику Черногории.
Власти страны планируют привлечь кредит объемом до 800 млн евро ($1,1 млрд) у китайского банка Ex-Im Bank для финансирования инфраструктурных проектов, в том числе и строительства газопровода. Однако эксперты МВФ считают, что такая сделка может резко увеличить нагрузку на бюджет страны, государственный долг которой уже превышает 50% ВВП.

8. Черногория - страна безработных пенсионеровЧерногория является одной из худших стран для стареющего населения. Рост пенсий способствовал сокращению уровня бедности среди пожилых людей, который на данный момент составляет 10,1%.
Однако рынок труда страны полностью вытеснил пенсионеров. Несмотря на их относительно хороший уровень здоровья, продолжительность жизни в Черногории составляет 60 лет. Только 22,7% пожилых людей трудоустроены по сравнению с 60% работающими пенсионерами в США. Данный факт оказывает негативное воздействие на экономику страны и бюджетные расходы.

9. Санкции против России Несмотря на значительное влияние российских инвестиций на экономику, власти страны присоединились к санкциям Европейского союза против России. Это было вынужденным решением, поскольку страна является кандидатом на вступление в ЕС, в результате власти страны были вынуждены поддержать столь резкие действия.
В случае дальнейшего расширения санкций против России перед властями Черногории встанет тяжелый выбор, поскольку реализация полномасштабных мер против российского бизнеса нанесет серьезный ущерб экономике страны.

10. "Южный поток" В 2012 г. власти Черногории приняли решение принять участие в проекте "Южный поток". Совместно с экспертами "Газпрома" было разработано технико-экономическое обоснование строительства отвода от газопровода "Южный поток" в Черногорию.
Планировалось, что в конце 2013 г. начнется строительство дополнительной ветки газопровода, однако события на Украине поставили данный проект под вопрос. В середине апреля депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой могут быть приняты жесткие меры "против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе". Отдельной строкой говорится о недопущении строительства газопровода "Южный поток". Присоединение властей Черногории к санкциям против России, вероятно, станет причиной окончательного отказа от данного проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 фактов о  quot;нашей

Поделитесь с друзьями: