InvestFuture

Что грозит банкам Европы при ужесточении правил?

Прочитали: 32

Коэффициент левериджа (leverage ratios) - отношение заемного капитала к собственным средствам – становится излюбленным средством давления финансовых регуляторов.

Ранее банковские регуляторы США повысили целевой показатель по уровню собственного капитала на счетах восьми крупнейших американских банков, необходимый для покрытия проблемных кредитов и неэффективных инвестиций, до 5%. При этом требования "Базеля III" требуют коэффициент левериджа крупных банков на уровне 3% к 2019 г.

Прошлым летом управление пруденциального регулирования Великобритании предложило достичь показателя левериджа 3% ранее 2019 г., что вынудит банк Barclays Pls повысить свой собственный капитал на 6 млрд фунтов. ($10 млрд). Однако многие эксперты предупреждают, что Банк Англии может пойти дальше и к концу первого срока председательства Марка Карни увеличить коэффициент левериджа более чем на 4%.

Издание Wall Street Journal попыталось определить, что произойдет, если европейские регуляторы установят уровень левериджа в 5%, как их американские коллеги.

В первую очередь 16 крупнейших европейских банков будут вынуждены увеличить свои средства на $196 млрд, говорится в докладе компании SNL Financial. Для сравнения: 8 крупнейшим американским банкам, на которых подобные требования уже распространены, потребуется $32 млрд нового капитала.

Стоит отметить, американские и европейские банки используют различные принципы бухгалтерского учета. По этой причине в целях справедливого сравнения SNL Financial адаптировал коэффициент левериджа для банков США по европейским принципам бухгалтерского учета.

Европейцы, скорее всего, отметят, что их долговая нагрузка выше, так как у них разные бизнес-модели и они владеют более высокой долей малорискованных государственных облигаций. Как только им позволят распределить активы по риску, разница в объеме дополнительного капитала между европейскими и американскими банками не будет так заметна. Однако такой подход игнорирует самую важную деталь: почему финансовые регуляторы уделяют коэффициенту левериджа столь много внимания. Они обеспокоены, что банки, используя собственные модели для оценки рисков, обманывают финансовую систему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что грозит банкам Европы

Поделитесь с друзьями: