InvestFuture

США ударят по нефтяному сектору России

Прочитали: 32

Санкции в отношении нефтяного сектора России вряд ли введут в случае урегулирования конфликта на Украине, но экономике уже нанесен ущерб, приводят “Ведомости” слова экспертов Platts Энди Боннингтон и Энди Стюарт.

Platts сообщает, что европейские страны-члены ОЭСР потребляют около 36% российской нефти и 33% газа.

На минувшей неделе Европейский парламент одобрил ужесточение ограничений в отношении России, после чего санкции могут отразиться на российских энергетических компаниях. В случае роста геополитической напряженности меры будут усилены.

Увеличение экспорта в европейские страны позволит США стать одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа, подчеркивают эксперты.

При этом США не могут посоревноваться с Россией на рынке нефти, экспорт которой пока запрещен, но он может быть разрешен уже в ближайшие годы. При этом страна экспортирует нефтепродукты в Европу.

Поставки нефтепродуктов из США увеличились на 10% в 2013 г., до 3,5 млн баррелей в день, в страны Европы - на 50 тыс. баррелей в день до 400 тыс.

В прошлом месяце США сообщили о первой с 1990 г. продаже нефти из стратегического резерва. Тогда в 1990 г. последний раз продали “черное золото” во время агрессии Ирака в отношении Кувейта.

На продажу была выставлена нефть с большой примесью серы, то есть такой вид топлива, который в основном поставляется из России.

С прошлом году США впервые с 1992 г. превзошли Россию по добыче природного газа, чего нельзя сказать о нефти.

В текущем месяце производство “черного золота” достигло отметки в 8,3 млн баррелей в день - рекордный показатель за 16 лет. Первую строчку по добыче прочно занимает Саудовская Аравия – 11,7 млн баррелей в день.

Согласно Управлению по информации в области энергетики США (EIA) запасы бензина находятся на самом низком уровне с 2011 г.

На прошлой неделе общий объем экспорта нефтепродуктов, в основном бензина и дизельного топлива, составил в среднем 3,6 млн баррелей в день, что на 25% выше по сравнению с прошлогодними показателями.

"Экспортный спрос продолжает расти”, - подчеркивает Ян Стюарт, руководитель исследований в области энергетики в Credit Suisse

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США ударят по нефтяному

Поделитесь с друзьями: