InvestFuture

Кризис на Украине задел Philips, показатели падают

Прочитали: 25

Европейский производитель электроники Philips отчитался за I квартал 2014 г. Компания сообщает о снижении прибыли и выручки под воздействием напряженной ситуации вокруг Украины.

Из отчета следует, что по итогам отчетного периода, истекшего 31 марта текущего года, прибыль нидерландской Royal Philips Electronics NV без учета процентов, налогов и амортизации (EBITA) в I квартале 2014 г. снизилась на 13% до 368 млн евро.

Показатель не дотянул до прогнозов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне 413 млн евро.

Чистая прибыль Philips в прошедшем квартале уменьшилась на 15% до 137 млн евро со 162 млн евро годом ранее. Выручка сократилась на 5% до 5,02 млрд евро, средний прогноз экспертов для этого показателя составлял 5,24 млрд евро.

Расходы на реструктуризацию и приобретение активов в прошедшем квартале составили 54 млн евро (19 млн евро годом ранее), колебания валютных курсов сократили отношение EBITA к выручке на 1,8 процентного пункта, выручку - на 5%.

"Наши квартальные результаты отражают непростую обстановку в начале года", - отметил глава Philips Франс ван Хоутен. В числе факторов, обусловивших снижение показателей, он назвал колебания валютных курсов, трудности на ключевых рынках компании, таких как Китай и Россия, а также приостановку завода по производству товаров здравоохранения в Кливленде.

Усиление евро и слабый спрос в Китае и России заставили Philips стать осторожнее в прогнозах на остальную часть года. В январе ожидалось, что в стартовой четверти компания улучшит свои финпоказатели, однако теперь в Philips считают, что добиться прогресса в 2014 г. будет непросто.

В своем выступлении Франс ван Хоутен заявил, что разногласия Запада с Россией из-за Украины больно ударили по Philips и способствовали снижению спроса на всех направлениях, где работает компания.

Однако, несмотря на непростую ситуацию, Philips оставила без изменений намеченные на 2016 г. финансовые показатели. В ближайшие два года Philips планирует уменьшить расходы в общей сложности на 2,5 млрд евро. Также предполагается повысить маржу с 11% до 12% и увеличить годовую выручку в среднем на 4-6%.

Напомним, что кварталом ранее прибыль Philips превысила прогнозы благодаря сокращению расходов и улучшению спроса на развивающихся рынках. Чистая прибыль Philips тогда составила 412 млн евро по сравнению с убытком в 420 млн евро годом ранее. Операционная прибыль составила 713 млн евро против убытка 176 млн евро в октябре-декабре 2012 г. Квартальная выручка Philips повысилась на 1% до 6,8 млрд евро.

Philips осуществляет программу сокращения затрат с опережением: валовая экономия в рамках этой программы достигла 1 млрд евро. В рамках реструктуризации Philips сократила число направлений бизнеса и урезала расходы, чтобы повысить рентабельность. В настоящее время на долю подразделений по выпуску световой техники и медицинского оборудования приходится 80% выручки компании.

Бизнес Philips сейчас делится на три основных направления: здравоохранение, световые решения и потребительские товары. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в сфере энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на Украине задел

Поделитесь с друзьями: