InvestFuture

Украина теперь ворует не только газ, но и нефть?

Прочитали: 35

Киев намеренно не занимается урегулированием правового статуса нефтепродуктопроводной системы "Прикарпатзападтранс", дочерней структуры "Транснефтепродукта", говорится в заявлении ОАО НК "Транснефть", опубликованном в среду, 23 апреля.

Пресс-служба "Транснефти" подчеркивает, что в западной части Украины может быть приостановлена работа компании "ПрикарпатЗападтранс", принадлежащей предприятию ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", которое в свою очередь входит в "Транснефть".

В судах Украины с 2005 г. находится иск Генеральной прокуратуры Украины об истребовании нефтепродуктопровода из владения ДП "Прикарпатзападтранс" и признании права собственности украинского государства на этот трубопровод.

"Отметим, что ни один хозяйственный областной суд Украины вообще не вправе рассматривать данное дело, так как в информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 10.10.2005 № 01-8/1757 указано, что все споры в рамках межправительственного соглашения между Украиной и Российской Федерацией о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15.01.1993 года не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины", - отмечает "Транснефть".

Российский оператор заявляет, что в течение последних пяти лет хищения нефтепродуктов составили 57,9 тыс. тонн ($62,7 млн). Это приводит к существенным потерям компании, которая вынуждена компенсировать ущерб из собственных ресурсов.

Ввиду этих факторов и действий украинского государства деятельность предприятия ДП "Прикарпатзападтранс" может быть приостановлена на территории Украины либо произойдет ликвидация нефтепродуктопроводной системы, говорится в заявлении.

Последствия для украинской экономики могут оказаться тяжелыми: повышение цен на дизельное топливо, потеря транзитных доходов и таможенных сбор и налоговых платежей и увольнение 870 рабочих.

Российский монополист надеется, что Киев трезво оценит риски и не допустит развития худшего сценария. АК "Транснефть" - крупнейшая в мире компания в секторе, контролирующая 48,7 тыс. км магистральных нефтепроводов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина теперь ворует не

Поделитесь с друзьями: