InvestFuture

"Газпром" выставил Украине счет на $11,386 млрд

Прочитали: 13

"Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет на $11,386 млрд за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 г., заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

По условиям контракта, "Нафтогаз Украины" должен был выбрать 41,6 млрд куб. м газа в 2013 г., а выбрал лишь 12,9 млрд куб. м.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил накануне, что Украина должна за газ $2,2 млрд, и в очередной раз отметил, что “Нафтогаз Украины” необходимо переводить на предоплату.

"Газпром" примет решение о переводе Украины на предоплату за газ после получения ответа на письмо президента России главам европейских стран, получающих российский газ, заявил ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Президент Владимир Путин направил письма главам стран Восточной и Западной Европы в связи с вопросом долга Украины за газ. Россия за счет снижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд, отметил Путин в письме. Президент России предложил незамедлительно провести консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа.

По условиям контракта "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему платежей возможен уже в июне при выставлении счета не позднее 16 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: