InvestFuture

Яблок хватит на всех: зачем Apple дробит акции?

Прочитали: 45

Чтобы накормить одним яблоком несколько голодных ртов, для начала стоит разрезать его на куски. Руководствуясь такой логикой Тим Кук и другие топ-менеджеры Apple решили провести первый за девять лет сплит акций. Каждая бумага превратиться сразу в семь!

Что это значит? Мы больше не увидим сверхдорогих акций по $525 каждая. Вместо этого акционерам уже второго июня раздадут новые - дешевые бумаги по $75 (это если котировки до лета не изменятся). Зато ими гораздо проще будет торговать и акционерная база Apple должна существенно увеличиться. По сути, Тим Кук хочет сделать свой бизнес еще более популярным в биржевой среде, обеспечив доступ к акциям большему числу инвесторов.

Сильный отчет Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за II квартал 2014 финансового года, завершившийся 29 марта 2014 г. Доход компании за квартал составил $45,6 млрд, а чистая прибыль — $10,2 млрд, или $11,62 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $43,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $9,5 млрд, или $10,09 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,3% в сравнении с 37,5% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

Курс на Dow Jones! Зачем еще нужен сплит? До сих пор Apple, крупнейшая компания США по биржевой капитализации, не могла войти в индекс Dow Jones Industrial Average. Проблема как раз в дороговизне акций. В Dow Jones цена акций играет более существенную роль, чем общая капитализация компаний. Иными словами, Exxon Mobil, чьи акции стоят порядка $100 не способен тягаться с Apple, чьи бумаги стоят $525 несмотря на то, что капитализация двух игроков сопоставима. Эксперты говорят, что включение "Яблока" могло бы нарушить баланс индекса Dow Jones, который уже 118 лет является одним из ключевых индикаторов на рынке, но теперь проблема устранена.

Отметим, что решение о включении компании в Dow Jones принимает объединенная компания S&P Dow Jones Indices LLC, и быстрым процесс, скорее всего, не будет. Изменения в состав индекса вносятся редко, а строгие правила вынуждают ряд крупнейших компаний отказаться от поиска места в Dow Jones. Однако аналитики уверены, что в случае с Apple никаких новых препятствий возникнуть не должно: "Я думаю, Apple будет следующей. Единственной проблемой, которая не пускала Apple в Dow Jones, была цена акций. Это крупнейшая компания, и очевидно, что это компания с долгой историей успеха и качества и это лидер в своей индустрии. Иными словами, у Apple есть все, что нужно людям, отвечающим за Dow Jones", - говорит Ричард Морони, директор по инвестициям Horizon Investment Services.

В Dow Jones 30 компаний и стоимость акций в $75 обеспечит Apple примерно позицию, сопоставимую с UnitedHealth Group Inc., которая с точки зрения влияния на индекс занимает 18 место. Самую большую долю в Dow Jones занимает Visa Inc., стоимость ее акций достигает $209. У Cisco Systems Inc. самый маленький вес, так как бумаги стоят $23,5.

Кто на очереди? В последний раз индекс Dow Jones менялся в сентябре, когда в его состав вошли Goldman Sachs Group Inc., Nike Inc. и Visa, которые заменили Bank of America Corp., Hewlett-Packard Co. и Alcoa Inc. А вот для Google с его акциями за $526 каждая, в индексе голубых фишек места пока нет. Ждем сплита?

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яблок хватит на всех:

Поделитесь с друзьями: