InvestFuture

МВД задержало вице-президента "Русславбанка"

Прочитали: 19

Вице-президента "Русславбанка" подозревают в проведении незаконных банковских операций, сообщает МВД. Установлено, что в начале 2012 г. вице-президент создал организованную группу, которая выводила крупные суммы денег из-под налогообложения.

Речь идет об Александре Миронове. Для расследования схемы незаконной банковской деятельности и установления лиц, причастных к преступлениям, МВД понадобилось почти полтора года. Подозреваемый привлек в преступную группу более десятка человек.

"В целях конспирации и безопасности деятельности группы Мироновым были созданы три структурных подразделения, имеющих функциональную и территориальную обособленность", - отмечает МВД.

Первое подразделение занималось инкассацией денежных средств и кассовым обслуживанием клиентов, учетом кассы всей группы, хранением документов и печатей подконтрольных организаций, документальным сопровождением фиктивных сделок.

Второе подразделение отвечало за получение и учет наличных денег, инкассацию и проведение обменных операций (конвертаций) с рублями и валютой. Также в обязанности подразделения входило налаживание деятельности подконтрольных офшорных компаний и использование подконтрольных коммерческих структур в области туристических услуг.

Третье подразделение отвечало за перевод денежных средств за рубеж и по России, в том числе за обналичивание, а также за учет оборота денежных средств.

Свою противоправную деятельность участники группы осуществляли из арендуемых офисных помещений, использовали "Русславбанк" и другие кредитно-финансовые учреждения, а также расчетные счета, открытые в данных учреждениях для более чем 60 подконтрольных организаций.

Ежемесячный оборот денежных средств, осваиваемый организованной группой, составлял порядка 3,5 млрд руб. Следственная часть ГУ МВД России по ЦФО возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Лидер и шестеро активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

"Операционная деятельность банка не затронута, все офисы работают в обычном режиме, осуществляется обслуживание как физических, так и юридических лиц", - отмечает "Русславбанк".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВД задержало

Поделитесь с друзьями: