InvestFuture

Facebook в преддверии IPO: что нужно знать инвестору

Прочитали: 30

Грядущее IPO крупнейшей социальной сети Facebook, на взгляд экспертов, станет главным событием на мировых рынках, не только за счет того, что размещение может стать одним из крупнейших на рынке, затмив IPO Google в 2004 г., но и за счет оказываемого влияния на настроения инвесторов.

Для того чтобы оценить шансы на успех, необходимо верно оценить параметры размещения компании исходя из доступной информации.

Сроки размещения

Руководство компании приняло решение провести IPO 18 мая нынешнего года, поставив тем самым точку в вопросе о листинге на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ.

Тем не менее официального заявления от топ-менеджеров Facebook и самого Марка Цукерберга до сих пор не поступало. Информацию о дате проведения IPO сообщили сегодня источники, близкие к организаторам листинга.

Сообщается также о том, что с 7 мая Facebook начинает road-show, в ходе которого планирует провести ряд встреч с наиболее крупными инвесторами, что должно послужить росту спроса на акции компании. Впрочем, и сейчас интерес к бумагам социальной сети едва ли можно назвать слабым.

Покупка Instagram и 650 патентов у Microsoft

В преддверии IPO руководство Facebook пытается обезопасить себя от возможных угроз, именно поэтому переговоры вокруг приобретения Instagram проходили в столь нестандартном формате.

Переговоры проходили без уведомления совета директоров компании о готовящейся покупке, фактически Марку Цукербергу удалось «приобрести» фотосервис во время личных тайных переговоров с создателем Instagram Кевином Систромом.

Приложение стоило крупнейшей социальной сети около $1 млрд. О покупке сообщил Марк Цукерберг: «Я счастлив, что мы приобрели Instagram и что их талантливая команда теперь будет трудиться вместе с нами».

Помимо этого, для того чтобы не стать жертвой набирающих обороты «патентных воин», Facebook приобретает у Microsoft 650 патентов. Сумма сделки - $550 млн. Речь идет о тех самых технологиях, которые сама Microsoft недавно купила у AOL.

Facebook не только приобретет большую часть из них, но и получит право на использование еще 275 патентов и технологий, ожидающих выдачи патента. Таким образом социальная сеть также пытается увеличить свой вес в глазах инвесторов перед запланированным IPO. Напомню, что параллельно Facebook ведет патентную борьбу с Yahoo.

Выбор площадки для размещения

Решение социальной сети Facebook провести размещение на фондовой бирже Nasdaq сложно описать словами "неожиданное", "странное", "непредсказуемое" и так далее. Даже напротив, выбор Марка Цукерберга и компании оказался вполне запланированным.

Конечно, NYSE Euronext за последние годы изрядно поднаторела в том, чтобы переманивать на свою сторону высокотехнологичные компании. Спор руководства этого оператора биржевой торговли с менеджерами Nasdaq вполне объясним. Логика проста - на мировом рынке растет спрос на бумаги представителей виртуального мира, а это больший капитал, больший объем сделок, большие доходы организатора торгов.

Но кого удалось перетянуть? В списке компаний, которые выбрали для размещения площадки старейшей в США биржи, LinkedIn, Pandora и Yelp. Это ли соответствует статусу NYSE Euronext, которая дорожит своим званием оператора "голубых фишек"?

Что касается Nasdaq, то его и не стоит недооценивать: биржа традиционно была пристанищем для технологических, а теперь уже и высокотехнологических компаний. Ее выбирали именно за статус площадки, на которой нужно размещаться, если бизнес связан с IT-индустрией. Да и первые лица Nasdaq - не меньшие "голубые фишки", чем в NYSE Euronext. Здесь и Microsoft, и Google. Что уж говорить про Apple - крупнейшую корпорацию в мире по рыночной капитализации. Так что выбор Facebook был вполне сознательным: социальной сети есть куда стремиться в мире биржевых гигантов.

Квартальные результаты

Квартальные результаты Facebook заставили инвесторов призадуматься о том, действительно ли компания Цукерберга стоит $100 млрд (такова оценочная стоимость компании в преддверии IPO).

Facebook продемонстрировала взлет выручки на 45% до $1.1 млрд и рост количества пользователей на 41%. Теперь аккаунты в социальной сети есть уже у 900 тыс. человек. Но в квартальном исчислении выручка снижается. Падает и прибыль. Социальная сеть много тратит, но пока не научилась зарабатывать на самом перспективном - мобильном - рынке.

Что окажется сильнее, вера инвесторов в светлое будущее сети 2.0 или плохой отчет? Марк Цукерберг уверен: чем больше перспективных активов Facebook соберет под своим брендом, тем лучше, а там – будь что будет. Накануне компания сообщила, что купит у Microsoft патенты AOL. А сегодня стало известно, что сервис Instagram обойдется Facebook в $300 млн и 23 млн акций.

Отчет Facebook за I квартал 2012 г.
Чистая прибыль $205 млн -12%
Выручка $1.1 млрд +45%

Неуправляемый лидер – как фактор риска

Инвесторы недовольны поведением Марка Цукерберга, откровенно игнорирующего их. Основателю самой популярной в мире социальной сети принадлежат 57% голосующих акций компании. Цукерберг – фактически единовластный монарх Facebook, инвесторы недовольны тем, что "августейшая особа" так откровенно их игнорирует и диктует свои правила.

Правила корпоративного управления Facebook оказались крайне непрозрачными и вызвали затруднения у инвесторов в понимании процесса работы крупнейшей социальной сети как публичной компании.

Например, один из пунктов корпоративных правил свидетельствует о том, что Facebook останется под управлением Марка Цукерберга в обозримом будущем, помимо этого 27-летний миллиардер имеет право назначить своего преемника.

«Цукерберг, пользуясь своим положением, создал такие стандарты управления, которые не позволят инвесторам влиять на управление компании, что повышает уровень риска», - отмечает Дженис Хестер-Амей.

Правила корпоративного управления Facebook идут вразрез с десятилетней тенденцией перехода к более прозрачным правилам управления в США, вызванной давлением на руководство компаний со стороны институциональных акционеров, таких как CalSTRS.

Facebook имеет два различных класса акций, акции класса B имеют право на 10 голосов против одного голоса акций класса А. В ходе IPO инвесторам будут предложены акции класса А, в то время как Марк Цукерберг и ряд других инвесторов владеют акциями класса B. Однако Цукерберг ранее заключил ряд соглашений с другими акционерами социальной сети, согласно которым он может голосовать от их имени. Фактически Цукерберг будет иметь полный контроль над компанией, поскольку получит 56,9% голосов. Это дает ему право определять исход практически любых вопросов, например назначать новых директоров без уведомления или обсуждения с другими акционерами.

Все это делает Facebook «контролируемой компанией», что дает право компании обойтись без независимых директоров в высших органах управления.

Однако власти США вряд ли будут пытаться исправить перекос и вмешиваться во внутренние дела знаменитой социальной сети. Facebook - единственная американская транснациональная компания, платящая полный 40%-й налог. Все остальные нашли лазейки в налоговом законодательстве.

Какие угрозы несет IPO Facebook

IPO Facebook несет в себе определенный риск, поскольку это размещение может оказать неоднозначное влияние на рынки.

На фоне высоких ожиданий и оптимизма игроков относительно ближайших перспектив бумаг социальной сети, в случае провала это размещение может в конечном итоге усилить негативные процессы на рынках.

Во-первых, котировки бумаг из интернет-сектора, вероятнее всего, будут зависеть от информационного фона, генерируемого Facebook, как до, так и после момента размещения. А это большая опасность для всего сегмента – зависеть от одного эмитента.

Во-вторых, столь крупное IPO заставит биржевых операторов быстро оценить влияние компании на сектор и включить в основные индексы рынка. Это означает, что не только управляющие индексными фондами будут вынуждены формировать длинную позицию по бумагам, но и управляющие, которые лишь ориентируются на индексы, должны принять решение, стоит ли приобретать бумаги компании.

Если в ближайшее время и другие фонды начнут оказывать давление на Facebook, то в этом случае рост котировок компании через небольшой промежуток времени сменится коррекцией. Проще говоря, падением, что может оказать на фондовые рынки серьезное давление, а также поставить под удар рынок M&A.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook в преддверии

Поделитесь с друзьями: