InvestFuture

Украинские олигархи - основные должники за газ

Прочитали: 15

“Нафтогаз Украины” обнародовал список крупнейших украинских должников за газ. Общий долг потребителей перед компанией составляет 22,4 млрд гривен. На предприятия ТКЭ и ТЭЦ Украины приходится 90% от этой суммы.

Среди должников числятся и украинские олигархи. Самые большие долги перед "Нафтогазом Украины" сложились у предприятий, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В частности, долг “Днепроазота” составляет почти 84 млн гривен, долг “Полтаваоблэнерго”, которую Коломойский контролирует вместе с Константином Григоришиным, - почти 60 млн гривен.

Предприятия другого украинского олигарха - Виктора Пинчука - задолжали "Нафтогазу Украины" 25 млн гривен за газ.

Самым злостным неплательщиком является Харьковская ТЭЦ-5, которая принадлежит бывшему вице-премьеру Украины Юрию Бойко. Долг ТЭЦ за газ превышает 486 млн гривен. Назначенный Верховной радой министром энергетики Юрий Продан заявил ранее, что "Нафтогаз Украины" ограничил поставки газа на ТЭЦ, но оплата не последовала. Отключить ТЭЦ нельзя, так как это жизненно важное для Харькова предприятие, пояснил Продан.

"Нафтогаз Украины" надеется изменить положение с неплатежами и может начать ограничивать поставки газа. Подвижки в этой области уже наметились, в частности группа "Метинвест" рассчиталась за газ.

Долг Украины за поставленный российский газ превысил $2,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинские олигархи -

Поделитесь с друзьями: