InvestFuture

Масловское месторождение - головная боль "Норникеля"

Прочитали: 32

У "Норникеля" возникли проблемы на Масловском месторождении. Оказывается, при получении лицензии на геологоразведку была допущена ошибка. Сложно сказать, кто виноват, и трудно предсказать, как ситуация будет развиваться.

Ошибка в географических координатах всего на один градус раздвинула границы лицензионного участка Масловского месторождения с 24 до 90 квадратных километров. В результате получается, что с юридической точки зрения "Норильский никель" несколько лет вел геологическую разведку незаконно. Весной этого года компания рассчитывала вне конкурса получить лицензию на разработку, о чем говорили не раз. В том числе и в эфире нашего телеканала.

Теперь получение лицензии без конкурса под вопросом. "Норникель" начал разведку в 2006 г., а сообщил об ошибке только в 2009 г. Поскольку изменения в лицензию были внесены уже после постановки на баланс запасов, то возникает вопрос о законности выдачи компании свидетельства об открытии месторождения. То есть может быть объявлен конкурс, в котором наверняка примет участие главный конкурент "Норникеля" – "Русская платина".

Для "Норникеля" разработка Масловского месторождения - стратегически важный момент. Запасы никеля на этом участке оцениваются в 728 тыс. тонн. Больше 1 млн тонн меди и 12,5 млн унций платины. Компания уже вложила в проект 1,5 млрд руб. и заявила о готовности вложить в разработку еще 85 млрд руб. Под это уже подписаны контракты с иностранными партнерами.

Интрига в том, какое решение примут Роснедра. Представители самой компании считают, что проблем у "Норникеля" быть не должно. Несмотря на ошибку в координатах, площадь лицензионного участка всегда составляла 24 квадратных километра. Эта же площадь была подтверждена Роснедрами в прошлом году при продлении срока действия лицензии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Масловское месторождение

Поделитесь с друзьями: