InvestFuture

Ни Саркози, ни Олланд не восхищают экономистов

Прочитали: 33

Вечером 2 мая в прямом эфире произошли теледебаты претендентов на пост президента Франции, вышедших во второй тур: действующего президента Николя Саркози и лидера социалистов, который по результатам первого тура выборов набрал максимум голосов избирателей, - Франсуа Олландом. Кандидаты огласили свои планы по выходу из кризиса и покритиковали программу конкурента.

В первом туре Олланд получил 28,5% голосов, а Саркози - только 27,1%. По опросам, проведенным компанией CSA, во втором туре за Олланда отдадут свои голоса 56% избирателей, а за Николя Саркози - около 44%.

"Ни Саркози, ни Олланд не вызывают восхищения среди экономистов", - признает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, прокомментировавший ситуацию из Парижа. "И тот, и другой считаются политиками, готовыми идти на популистские меры. В этом смысле экономическое общество, конечно, обеспокоено", - говорит Гуриев. Профессор рассказывает, что, даже учитывая, что французские экономисты более левые, чем американские, ему не удалось найти ни одного, который поддержал бы 75%-й налог на доходы выше 1 млн евро (одна из центральных мер предвыборной программы Олланда). "Все это вызывает очень много тревожных ожиданий", - замечает ректор РЭШ.

С другой стороны, людей, зарабатывающих более 1 млн евро, во Франции не так много, и они, безусловно, выведут свои активы за рубеж, так что мера фаворита президентской гонки является скорее популистской. "Можно надеяться, что удастся облагать инвестбанкиров высоким налогом, но инвестбанкиры слишком мобильные люди, и догнать их будет трудно", - говорит Гуриев.

Наиболее опасным, с точки зрения экономистов, пунктом предвыборной кампании Олланда является обещание отказаться от фискального пакта, принятого европейскими странами в начала марта 2012 г., согласно которому страны обязуются с помощью мер экономии сократить дефицит бюджета. "Это будет ключевым ударом по европейской экономике. Если честно, я думаю, что этого не случится, хотя это было ключевым обещанием кампании Олланда. Я думаю, будет мягкий вариант. Угрожая отозвать свою подпись, Олланд попросит внести изменения в этот акт", - сказал Гуриев. Он добавил, что сторонников смягчения мер жесткой экономии в Европе много, в их числе уважаемые экономистами премьер-министр Италии Марио Монти и глава ЕЦБ Марио Драги.

В теледебатах кандидаты обсудили наиболее острые проблемы Франции и пути вывода экономики из кризиса.

Олланд упирает на то, что ситуация с безработицей за годы правления Саркози усугубилась. "Среди трудоспособного населения порядка четырех миллионов французов состоят на бирже труда. Порядка трех миллионов не имеют постоянной занятости", - озвучивает статистику фаворит французов. Он утверждает, что при Саркози уровень безработицы вырос на 700 тыс. человек, - это рекорд. Экономическая программа Олланда в основном строится на налоговых послаблениях. Озвучивая акценты своей экономической программы, Олланд заявляет: "В первую очередь нужно восстановить промышленное производство. Я хотел бы мобилизовать французов, чтоб привлечь инвестиции в промышленный сектор. Я хотел бы изменить налогообложение в промышленном секторе. Компании, которые инвестируют средства в свое развитие, должны получать налоговые льготы". Также Олланд озвучил "новую идею" своей избирательной кампании - "контракт поколений". "Работодатель, который сохранит место за пожилым работником и одновременно наймет молодого специалиста на постоянной основе , получит освобождение от уплаты социальной части налога на своих работников. Таким образом, мы не будем терять опыт - пожилой сотрудник будет помогать молодому, а молодой получит работу", - сказал Олланд.

Саркози возразил, что цифры, приводимые его соперником, неверные. Согласно данным Международного бюро труда, с 2007 по 2011 гг. безработица выросла на 400 тыс. Действующий президент заметил, что рост составил 19 с лишним процентов. "Это позволяет сравнить ситуацию с другими странами", - заметил Саркози, приведя статистику по другим странам Европы: 37%-й рост безработицы в Италии, 60%-й рост - в Великобритании и 70%-й рост безработицы в Испании. "После шести лет социализма", - не преминул едко заметить глава Франции. В целом по еврозоне уровень безработицы увеличился на 39% - вдвое больше, чем во Франции, сказал он.

Что касается нового "конька" Олланда - "контракта поколений", - Саркози заметил: "Вы хотите потратить государственные средства, чтобы работодатель не платил налогов с занятости, которая уже существует. А я хочу использовать государственные средства не для тех, у кого есть уже работа, а для тех, у кого нет".

Действующий президент указывает на корневую проблему Франции: "Существует огромная проблема стоимости рабочей силы". По его словам, дефицит торгового баланса с Китаем достиг 22 млрд евро. "Я освободил предприятия от 5,4% выплаты. Профессиональный налог существует только во Франции, он достигает 250 евро на каждую производимую машину", - сказал Саркози. Он также призвал приложить усилия по переподготовке кадров. "Ключевое слово - это "конкурентоспособность", - подчеркивает глава Франции.

Экономисты называют Саркози "лучшим из зол". "При всех недостатках Саркози, в том числе как человека, он провел несколько трудных реформ - он реформировал пенсионную систему, университеты", - говорит Гуриев.

Ректор РЭШ считает, что политическая проблема во Франции более острая, чем экономическая. В этом году отношение госдолга к ВВП приблизится к 89%. В прошлом году этот показатель составлял 85,8%. "Показатель этот не намного больше, чем Германии (в 2011 г. - 81,2% от ВВП). Проблема в том, что во Франции нет четкого понимания, как она будет балансировать бюджет, а в Германии, конечно, есть", - подчеркивает Гуриев.

Он соглашается, что угроза рейтингового агентства S&P снизить рейтинг Франции с наивысшего в этом году "вполне реальна".

В то же время, хотя за последние 10 лет доля французского экспорта в Германию сократилась с 55% до 40%, не стоит преувеличивать проблемы в экономике Франции. "Успехи в ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли, производстве железнодорожного оборудования и железнодорожных перевозках - то, что бросается в глаза", - говорит Гуриев. "Также никто не сможет отнять у Франции ключевого достоинства - это одна из главных туристических стран мира. В целом это очень конкурентноспособная экономика, она экспортирует и образовательные услуги, и услуги по здравоохранению.

Проблемы системы в основном в бюджетном секторе. И здесь самая большая трудность, к сожалению, в том, что французские избиратели считают, что станок может печатать деньги как угодно долго, бюджет может занимать средства сколь угодно долго". Последний раз страна принимала сбалансированный бюджет в 1974 г. Следующему правительству придется столкнуться с тем, что инвесторы больше не верят Франции. Стране придется занимать деньги по гораздо более высоким ставкам, чем Германии. И тогда правительству, будь оно левым или правым, придется ставить цель по балансу бюджета.

Эксперты отмечают, что, вне зависимости от того, кто победит на выборах, Франция потеряет лидирующие позиции в Европе, значительно отстав от Германии и Финляндии. Детально проанализировав программы кандидатов, аналитики международного банка Barclays пришли к выводу, что они не так уж и отличаются друг от друга и ни один из них не вытянет страну из засасывающей экономической воронки. "Если вас беспокоит, что будет с рынком французских облигаций, не следите с особенным рвением за тем, кто из кандидатов набирает больше очков, лучше сосредоточьтесь на том, что происходит в Италии и Испании, поскольку куда идет периферия, туда и Франция", - советуют аналитики Barclays.

Экономическая программа кандидатов:

Николя Саркози Франсуа Олланд
Достигнуть баланса бюджета к 2016 г. Достигнуть баланса бюджета к 2017 г.
Назначить минимальный налог на доходы больших компаний Ввести 75%-й налог на все доходы свыше 1 млн евро и поднять второй по величине налог до 45% по сравнению с 41% сейчас
Поднять НДС в сентябре, как и планировалось Отменить запланированный рост НДС
Сократить места половины госслужащих, уходящих на пенсию Нанять 60 тыс. бюджетников в основном в сфере образования
Создать 200 тыс. рабочих мест в сфере ухода за детьми и больше мест в тюрьмах Развернуть пенсионную реформу, позволив некоторым группам граждан уходить на пенсию в 60 лет, а не в 62
Заморозить финансирование здравоохранения и сократить вклад Франции в бюджет ЕС Увеличить сбережения путем повышенного налогообложения на сверхурочную работу
Снизить госдолг до 45,6% ВВП к 2015 г. Снизить госдолг до 46,8% ВВП к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ни Саркози, ни Олланд не

Поделитесь с друзьями: