InvestFuture

Где самые высокие налоги для бедных

Прочитали: 38

Среди стран, в которых на законодательном уровне определен минимальный уровень заработной платы, в США зафиксирована одна из самых высоких налоговых ставок.

Для адекватной оценки налогового давления, которое испытывает наименее состоятельное население стран, были определены минимальные часовые ставки в национальных валютах. В тех странах, где значение этого показателя варьировалось, был определен его средний уровень:

Страна Минимальная часовая заработная плата в национальной валюте
Австралия 16,37 австралийских долларов
Франция 9,53 евро
Новая Зеландия 14,25 новозеландских долларов
Великобритания 6,31 фунтов стерлингов
Канада 9,95 канадских долларов
США $7,25
Япония 664 иены

Необходимо также отметить, что расчеты произведены для человека без семьи и детей, работающего 40 часов в неделю и 50 недель в году. Более того, средняя налоговая ставка была очищена от социальных отчислений, в ином случае во Франции налоговая ставки превышала бы все мыслимые значения.

В результате подсчеты продемонстрировали, что среди семи стран с высоким уровнем минимальной заработной платы в США наименее обеспеченное население испытывает максимальное налоговое давление.

Налоговые ставки во Франции (17%) и Новой Зеландии (15,5%) значительно выше средней ставки в США (11,92%), однако в абсолютном значении годовой доход наименее состоятельной части населения значительно превышает аналогичный показатель в США. В странах же с сопоставимым уровнем годового дохода средняя налоговая ставка в два раза ниже ставки в США: Япония - 5%, Канада - 5,5%.

Наиболее комфортное соотношение годового дохода при минимальной заработной плате в Австралии (11,92%) и Великобритании (8,59%). Более того, власти Австралии довольно часто критиковали за установление одного из максимальных уровней минимальной заработной платы, заявляя, что он может "задушить" экономический рост в стране, однако за последние 20 лет в Австралии не было зафиксировано рецессии

Ситуация в России Если же провести аналогичные расчеты для России, результаты будут довольно мрачными. Согласно данным исследования, проведенного консалтинговой группой ConvergEx, в России одна из самых низких минимальных зарплат среди крупных экономик мира, а также низкий подоходный налог. Однако необходимо отметить, что столь низкий показатель связан с особенностями экономики.

Если в США минимальный уровень заработной платы определен в первую очередь для частного сектора и ненамного ниже конкурентного уровня заработной платы, то в России этот показатель в первую очередь определен для государственных учреждений. Причем механизм формирования минимальной заработной платы довольно специфичен по сравнению с мировой практикой: в России существует тарифная сетка, коэффициенты и номинальный МРОТ, который определяется на законодательном уровне и ежегодно индексируется. В регионах же существуют собственные надбавки к МРОТ, которые частично выправляют ситуацию.

Более того, в России этот показатель кратно уступает конкурентному уровню заработной платы на рынке и в основном используется для расчета оклада и надбавок для работников государственного сектора и практически никак не влияет на рыночный процесс определения заработной платы в частных компаниях.

Страна Минимальная заработная плата, $
Австралия $16,88
Франция $12,09
Новая Зеландия $11,18
Великобритания $9,83
Канада $9,75
Япония $8,17
США $7,25
Испания $5,57
Греция $5,06
Южная Корея $4,31
Португалия $4,19
Гонконг $3,87
Аргентина $3,79
Польша $2,83
Бразилия $1,98
Россия $0,97
Китай $0,80
Мексика $0,66
Филиппины $0,61
Афганистан $0,57
Индия $0,28
Сьерра-Леоне $0,03

Стоит отметить, что в каждом регионе России между властью, общественными организациями предпринимателей и профсоюзами подписано трехстороннее соглашение, в рамках которого регулируются отношения на рынке труда и самое главное - минимальный размер оплаты труда.

Согласно этому документу для различных отраслей устанавливаются отраслевые коэффициенты, которые ложатся в основу определения заработной платы. На основании этого налоговая инспекция формирует методики для правильного расчета минимальной зарплаты, которые носят рекомендательный характер. В том случае если работодатель выплачивает заработную плату значительно ниже среднеотраслевого значения, к нему могут быть применены определенные санкции со стороны налоговой, вплоть до проведения внеочередной проверки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Где самые высокие налоги

Поделитесь с друзьями: