InvestFuture

5 главных событий дня в фокусе внимания экономистов

Прочитали: 40

Добро пожаловать в пятницу! Неделя походит к концу, но новостной поток от этого уменьшается не сильно. Хотя в фокусе внимания все еще находятся события на Украине, сегодня новостей из этого региона ожидается немного.

Предлагаем топ-5 основных тем, которые будут в центре внимания экономистов и на которые стоит обратить внимание.

Решение Банка России по ставке

Совет директоров Банка России сегодня рассмотрит вопрос об изменении процентной ставки.

В середине марта глава регулятора Эльвира Набиуллина уже заявляла о том, что вероятнее всего процент не будет меняться вплоть до июня. Тем не менее, вероятность, что цены будут расти быстрее, чем запланировано, сохраняется.

Минэкономразвития постепенно поднимало свой прогноз по инфляции в нынешнем годы: теперь это уже 6,2%. Эта цифра примерно соответствует уровню прошлого года. Но вот данные по первым месяцам отличаются.

В январе-марте 2014 года цены росли гораздо быстрее. В ЦБ отмечают, что во втором полугодии инфляция может замедлиться, потому что уменьшится, например, масштаб роста тарифов.

Отберет ли Украина трубу у "Транснефти"?

История противостояния дочки “Транснефти” и властей Украины, которое длится с 2005 года, в пятницу может получить продолжение.

Генпрокуратура Украины через суды пытается доказать право собственности на трубопровод, принадлежащий "ПрикарпатЗападтрансу" - дочернему предприятию "Юго-Запад Транснефтепродукта". Трубопровод обеспечивает транзитную поставку нефтепродуктов европейским потребителям.

"Транснефть" считает вопрос о собственности на трубопровод урегулированным межгосударственным соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 г., заключенным после распада СССР. Тогда Украина признала права собственности России на расположенные на Украине объекты, находившиеся к 1 декабря 1990 г. в ведении органов госуправления России.

Суд города Ровно предпримет очередную попытку экспроприировать трубу, по которой нефтепродукты поступают в Венгрию через территорию Украины.

По ней ежегодно прокачивается почти 2 млн тонн дизельного топлива. Чуть меньше половины этого объема уходят транзитом в Венгрию, остальное – 1 млн тонн – поступает на внутренний рынок Украины.

На актив "Юго-Запад Транснефтепродукта" претендует Фонд госимущества Украины.

Nokia закроет сделку с Microsoft

Сегодня может быть поставлена точка в лебединой песне финской компании, которая постепенно теряла позиции на рынке мобильных телефонов ввиду резкого скачка Apple и Samsung. По мнению аналитиков, продажа убыточного бизнеса поможет Nokia стабилизироваться.

Ранее стало известно, что Microsoft заплатит 5,4 млрд евро ($7,5 млрд) за мобильное подразделение Nokia.

Отчетность Samsung

Сегодня финансовые показатели по итогам работы в первом квартале опубликует Samsung, Ford.

Предварительные данные Samsung инвесторов не обрадовали, так как негативные сезонные факторы не позволили реализовать запланированный объем смартфонов.

В первом квартале сама компания ожидает показатель на уровне 53 трлн вон, тогда как ожидания аналитиков предполагали показатель на уровне 54,58 трлн вон.

Новости из российского корпоративного сектора

В российском корпоративном секторе сегодня ожидается ряд отчетностей и заседаний советов директоров.

Так, "Интер РАО" опубликует результаты по итогам первого квартала 2014 г. по РСБУ, "Фармстандарт" выпустит отчетность по МСФО за 2013 г., а "Группа "Черкизово" опубликует производственные результаты за первый квартал текущего года.

Пройдут заседания совета директоров "Газпром нефти", "НОВАТЭКа", "Норникеля", "Полюс Золото", НМТП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных событий дня в

Поделитесь с друзьями: