InvestFuture

США возьмутся за энергетическую безопасность Украины

Прочитали: 18

Министерство энергетики США планирует начать сотрудничество с частными американскими компаниями, чтобы помочь Украине в разработке своих месторождений сланцевого газа.

“Украинцы располагают огромными запасами газа, как природного, так и сланцевого, но они не занимаются добычей, - отметил министр энергетики США Эрнест Мониц в интервью Christian Science Monitor. - Многие американские компании или компании, работающие в Америке, знают, как работать с нетрадиционными видами ресурсов”.

В тот же день вице-президент США Джозеф Байден пообещал новым украинским властям, что США помогут энергетическому сектору Украины.

Помимо этого, стране была выделена финансовая помощь в размере $50 млн, неопределенная часть из которых пойдет на увеличение запасов газа в стране, исследование альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности.

“С инвестициями, которые будут направлены на соответствующие проекты, Украина может снизить свою энергетическую зависимость и укрепить свою энергетическую безопасность, - заявил Байден на пресс-конференции в Киеве. - Мы будем с вами и поддержим во всем, что поможет вам достичь этой цели”.

Белый дом сообщил, что США помогут Украине получить реверсные поставки природного газа от ее европейских соседей, таких как Польша, Венгрия и Словакия. Это для того, чтобы защитить Украину, если Россия решит перекрыть вентиль.

В мае технические эксперты США поедут на Украину вместе с представителями Европейского банка реконструкции и развития, чтобы помочь Киеву с повышением добычи традиционной нефти и газа на существующих месторождениях.

США также направят сотрудников из министерства энергетики и USAID, чтобы помочь с реализацией планов по повышению энергоэффективности.

Украина активно субсидирует потребителей природного газа, при этом Белый дом подчеркнул, что энергоэффективность может "обеспечить экономию огромных средств и рационализировать потребление энергии."

Несмотря на поддержку США, Украина сильно зависит от России в области энергетики.

Bloomberg Businessweek недавно отметил, что $50 млн американской помощи меркнет в сравнении с долгом Украины перед Россией за природный газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США возьмутся за

Поделитесь с друзьями: