InvestFuture

S&P понизило долгосрочный рейтинг России

Прочитали: 23

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам, номинированным в иностранной валюте, до "BBB-" с "BBB", говорится в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до "A-3". S&P разъяснило, что решение по снижению рейтинга обусловлено оттоком капитала из РФ в I квартале и уменьшением возможностей по привлечению капитала на внешних рынках.

“Мы полагаем, что эскалация конфликта на Украине может стать причиной значительного оттока как иностранного, так и местного капитала из России, что ударит по перспективам роста, которые и без того слабые”, - подчеркивает S&P.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что снижение рейтинга агентством Standard & Poor's – конкретные указания, а не объективные обстоятельства.

В конце марта S&P понизило прогноз суверенного рейтинга России до "негативного" со "стабильного" в связи с потенциальными последствиями санкций со стороны США и ЕС.

"На наш взгляд, рост геополитических рисков и дополнительные экономические санкции со стороны США и ЕС, которые могут последовать после присоединения Крыма к России, приведут к сокращению потенциальных инвестиций, росту оттока капитала и ухудшению экономического состояния России", - говорилось в тогдашнем заявлении рейтингового агентства.

Позже другое агентство - Fitch - снизило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России на "негативный" со "стабильного", тогда рейтинг был подтвержден на уровне "BBB". Основной причиной стало потенциальное негативное влияние от введения санкций в отношении России.

"В течение последнего десятилетия профицит счета текущих операций в России составлял в среднем 6% ВВП. Тем не менее позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций в 2008 г. и снижалась до 4% в 2010 г. Такая ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по нашему мнению, бизнес-среды. В течение пяти лет до 2013 г. средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в I квартале 2014 г. отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом на фоне роста геополитической напряженности", - говорится в сообщении агентства.

“Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на “стабильный”, если экономика России продемонстрирует устойчивость к текущим вызовам, если внешние и бюджетные резервы останутся на уровне, соответствующем нашим ожиданиям”, - отмечает S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P понизило

Поделитесь с друзьями: