InvestFuture

МЭР: понижение S&P рейтинга РФ - отчасти политика

Прочитали: 282

Решение S&P о понижении рейтинга России отчасти политически мотивированное, а отчасти связано с макроэкономической ситуацией, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это ожидаемое решение, потому что сначала были пересмотрены ожидания, потом пересматриваются рейтинги. Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение. А отчасти, возможно, реакция на действительно ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся", - отметил Улюкаев.

По его мнению, решение S&P особо не отразится на поведении инвесторов. "Я не думаю, чтобы повлияло принципиально, потому что мне кажется, что оно было заложено уже в инвестиционные ожидания. И никаких сдвигов я здесь не ожидаю", - пояснил Улюкаев.

Отвечая на вопрос, как Россия может поспособствовать повышению рейтинга, министр отметил, что необходимо продолжить работу по "дорожным картам", по укреплению макроэкономической стабильности и улучшению инвестклимата. "Это наша текущая регулярная работа. Мы же не можем как-то влиять на политически мотивированную составляющую. Мы влияем на экономически мотивированную составляющую", - заключил Улюкаев.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с "BBB" до "BBB -". Краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте понижен с "A-2" до "A-3", долгосрочный рейтинг в национальной валюте - с "BBB +" до "BBB", краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".

Долгосрочный рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"20 марта 2014 г. мы говорили, что можем переоценить риски для кредитоспособности России в связи с ухудшением внешнего профиля. Понижение рейтинга отражает риски, связанные с ожиданиями дальнейшего существенного оттока капитала из России, отмечавшегося в I квартале 2014 г.", - отмечает S&P.

"По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны", - полагает агентство.

"В течение последнего десятилетия профициты счета текущих операций в России составляли в среднем 6% ВВП. Тем не менее позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций (СТО) в 2008 г. и снижалась до 4% в 2010 г.

Такая ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по нашему мнению, бизнес-среды. В течение пяти лет до 2013 г. средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в I квартале 2014 г. отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом, на фоне роста геополитической напряженности", - считают эксперты агентства.

"Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций РФ сойдет на нет к 2015 г., поскольку объемы импорта будут расти быстрее, чем экспорт. Тем не менее стоит отметить, что ослабление рубля может отсрочить или предотвратить переход от профицита к дефициту счета текущих операций. Зависимость России от экспорта сырьевых ресурсов способствует высокой волатильности торговых операций, однако последний опыт показывает, что страна может успешно корректировать объемы импорта, компенсируя падение экспортной выручки", - полагает S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: понижение S amp;P

Поделитесь с друзьями: