InvestFuture

ЕС и энергетический коллапс. Новая угроза - Алжир

Прочитали: 34

Инвесторы сейчас обращают особое внимание на отношения Москвы и Киева, так как на Западе видят риски, связанные со стабильностью поставок газа в Европу. Но энергетической безопасности Европы угрожает не только ситуация на Украине, под угрозой поставки из Алжира.

Алжир является четвертым по величине поставщиком природного газа в Европы и девятым крупнейшим производителя газа в мире. Но в последнее время в стране сильно выросло социальное напряжение, особенно растет недовольство властями среди молодежи.

Молодые алжирцы, составляющие большинство населения этой страны, входящей в ОПЕК, фактически пропустили Арабскую весну 2011-2012 гг., но призывают к изменениям на фоне сильного роста безработицы и переизбрания 77-летнего Абделя Азиза Бутефлику на четвертый президентский срок.

"Я знаю, что после выпуска буду искать работу не менее двух лет, - говорит один из студентов алжирского колледжа, который закончит его в 2016 г. – Мы уже достаточно вытерпели от этого правительства, мы хотим перемен".

Число безработных среди молодежи достигает 25%. При этом сами студенты получают стипендию в размере 4 тыс. алжирских динаров (около $50) раз в три месяца, но этих средств, конечно же, не хватает.

Бутефлика победил, несмотря на широкое обсуждение вопроса о его состоянии здоровья, так как в прошлом году он перенес инсульт. Оппозиция назвала прошедшие выборы мошенничеством.

В знак протеста многие алжирцы вышли на улицы, но были разогнаны полицией, поэтому протест переместился в Twitter.

Один из оппозиционных политиков отмечает, что нынешние власти не в состоянии реформировать и диверсифицировать экономику Алжира.

Экономика страны, которая растет примерно на 3% ежегодно, полностью зависит от нефтяной и газовой промышленности. Нефтегазовый экспорт составляет 98% от общего объема, но снижение запасов и увеличение внутреннего потребления представляют серьезную угрозу для экономики Алжира.

В 2011 г. Алжир добыл 2,9 трлн кубических футов природного газа, большая часть газа экспортируется в ЕС. Самым крупным потребителем алжирского газа является Италия, на долю которой приходится 62%, а Франция – крупнейший потребитель сжиженного природного газа с показателем в 34%.

В Европе Алжир воспринимается как источник решения проблемы с высокой зависимостью от российского газа. Министр иностранных дел Испании даже посетил Алжира в этом месяце для переговоров по увеличению объемов экспорта газа.

Инвесторам не надо далеко ходить за примером того, как могут быть поставки газа полностью прекращены в случае обострения социальной обстановки в стране.

"Мы уже видели на примере Ливии, как был прекращен экспорт СПГ. Такая же ситуация может произойти в Алжире", - сказал старший аналитик Energy Intelligence Картик Мишра. Но он отметил, что воздействие кризиса в Алжире на Европу будет не таким сильным по сравнению с прекращением поставок из России.

Еще одним фактором, который может дестабилизировать Алжир, является вероятность смерти Бутефлики в ближайшие годы, и это может привести к массовым волнениям, вплоть до вооруженных столкновений.

Кроме этого, существует террористическая гроза. В прошлом году "Аль-Каида" напала на газовый центр страны, а 20 апреля боевики убили 11 алжирских солдат. Напомним, что в 1990-е гг. в стране прошла гражданская война, в ходе которой погибли десятки тысяч людей.

Из-за атак террористов на энергетические объекты могут возникнуть перебои с экспортными поставками, да и само положение этих секторов не внушается оптимизма, например прямые иностранные инвестиции практически отсутствуют.

Властям Алжира удалось обойти последствия Арабской весны, используя нефтегазовые доходы для компенсации роста цен на продукты питания, но эти средства уже заканчиваются. Рано или поздно правительству придется отменить все субсидии. И в случае их сокращения качество жизни населения резко упадет, и это быстро увеличит социальную напряженность.

Воспоминания о недавней гражданской войне заставляют большинство взрослых алжирцев поддерживать действующего президента, поскольку они надеются на то, что он сможет обеспечить мир, но молодые люди не помнят все ужасы войны 90-х гг.

Некоторые представители молодежи Алжира говорят, что нужен любой триггер для начала массовых волнений, и революция может произойти в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС и энергетический

Поделитесь с друзьями: