InvestFuture

"Крик" продан на аукционе Sotheby's за $120 млн

Прочитали: 18

Картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" стала главным лотом аукциона Sotheby’s, состоявшегося в Нью-Йорке. Она ушла с молотка за кричащие $119.9 млн, что стало рекордом для открытых торгов предметами искусства.

Благодаря ажиотажу вокруг творения "сумрачного гения" Мунка, Sotheby's сумел успешно завершить аукцион, даже несмотря на то, что 15 других лотов так и не нашли своих владельцев.

Проданное полотно - это лишь одна из четырех версий "Крика". Художник неоднократно переделывал картину - писал ее то маслом, то пастелью, некоторые копии были украдены. Три - хранятся в музее Осло. Чтобы посмотреть на них, придется пройти через несколько турникетов и металлоискателей. Так норвежцы надеются уберечь картины от злоумышленников.

Предыдущий рекорд для открытых аукционов предметов искусства поставила картина Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст". Помимо "Крика" Sotheby's удалось продать еще 51 лот. Итоговая выручка составила $330.6 млн. Эта сумма также стала рекордной для аукционов современного искусства и импрессионизма. Кому же теперь принадлежит "Крик"? Ответа на этот вопрос Sotheby's не дает. Выиграл аукцион один из клиентов, имя которого не называется. Эксперты утверждают, что это выходец из Катара.

О других шедеврах, проданных на открытых и закрытых аукционах за баснословные суммы, читайте в нашем специальном материале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Крик quot; продан

Поделитесь с друзьями: