InvestFuture

Microsoft снизила прибыль, но превзошла ожидания

Прочитали: 39

Microsoft обнародовала финансовый отчёт за третий финансовый квартал текущего года. Компания получила прибыль в размере $5,66 млрд или $0,68 в расчете на акцию, по сравнению с $6,055 млрд, или $0,72 на акцию, полученных за аналогичный период годом ранее.

Выручка составила $20,403 млрд, что ниже на 0,4% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель был $20,489 млрд. Несмотря на снижение, финансовые результаты Microsoft оказались выше прогнозов экспертов рынка. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль в размере $0,63 на акцию и выручку в $20,39 млрд.

Спад на рынке персональных компьютеров не сильно ударил по показателям - выручка подразделения Devices & Consumer, ориентированного на выпуск потребительских продуктов, выросла на 12% процентов до $8,3 млрд. Продажи операционки для десктопов Windows увеличились на 4 процента. Выручка от лицензий повысилась на 0,7% - до $4,382 млрд.

Компания не раскрыла продаж планшетов Surface, однако обнародовала выручку от этой категории продуктов. Планшеты принесли $495 млн, что на 50% больше, чем в прошлом году. Компания продала за квартал 1,2 млн приставок Xbox One и 800 тыс. Xbox 360. Растут и подписки на сервис Office 365 Home Premium — в немалой степени из-за запуска приложений Office для iPad.

В корпоративном сегменте выручка выросла в прошедшем квартале на 7% - до $12,225 млрд.

Возглавивший Microsoft два месяца назад Наделла пытается активно реорганизовать корпорацию. Сначала было объявлено об анонсе офисного пакета для iPad, при этом произошло это еще до презентации аналогичного софта для Windows. Затем последовала новость о том, что Windows будет бесплатной для всех устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов.

Для производителей планшетов и смартфонов Windows стала, по сути, бесплатной, также как Android. По факту даже выгодней Android, так как каждый вендор, выпускающий гаджеты на этой операционке, оплачивает лицензию Microsoft, ибо та владеет патентами на ряд технологий, используемых в операционке от Google.

Ранее для Microsoft не было смысла бесплатно раздавать софт. Это не компания вроде Google, которая делает деньги, как только пользователь заходит в интернет: Microsoft получает деньги, когда вы платите за софт. Однако теперь Windows бесплатна, и новая стратегия, проводимая Наделлой, - попытаться зарабатывать на сервисах и прочем софте, который идет вместе с операционкой. Это рискованно, да. Но уж лучше альтернативы сидеть сложа руки и смотреть, как Android захватывает мир.

Новый исполнительный директор Microsoft сказал, что ни перед чем не остановится в стремлении распространить программы компании на все доступные устройства. Это также свидетельствует о переменах в стратегии производителя программного обеспечения фокусироваться только на операционной системе Windows.

Это первый случай, когда Microsoft потирует популярный десктопный пакет на мобильное устройство. Наделла также сказал, что цель компании — создать безлимитный интернет-сервис Office 365 для любых гаджетов, даже если это снизит продажи персональных компьютеров на операционной системе Windows и других продуктов компании.

«Результаты этого квартала демонстрируют устойчивость нашего бизнеса, равно как возможности, которые мы видим в мобильных и «облачных» технологиях», - заявил гендиректор Microsoft.

Подразделение корпоративных продуктов Microsoft принесло компании $12,23 млрд, что на 7 процентов больше показателя прошлого года. В этом сегменте доход от подписок на Office 365 удвоился, выручка, сгенерированная на платформе Azure, выросла на 150 процентов.

В текущем квартале, истекающем в конце июня, выручка от аппаратных решений прогнозируется в диапазоне $1,3-$1,5 млрд; потребительских продуктов — $4,1-$4,3 млрд.; серверного направления — $10,5 млрд.

Акции Microsoft закрылись в четверг на Nasdaq на уровне $39,86, но после публикации финотчета на электронных торгах после закрытия биржи котировки выросли на 3 процента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft снизила

Поделитесь с друзьями: