InvestFuture

Qualcomm показала худший рост продаж за четыре года

Прочитали: 13

Рост продаж американского чипмейкера по итогам II финквартала оказался наименьшим за четыре года. Показатели компании страдают из-за насыщения на рынке смартфонов.

Замедление роста продаж также обуславливается увеличением значимости развивающихся стран, где покупатели менее охотно приобретают дорогостоящие устройства. После публикации отчетности акции компании подешевели более чем на 5%.

Итак, по итогам второй финансовой четверти, истекшей для Qualcomm 30 марта 2014 года, ее выручка составила $6,37 млрд, что лишь на 4% выше показателей годичной давности. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали продажи на уровне $6,47 млрд.

Нынешние темпы роста существенно ниже привычных для Qualcomm - до недавнего времени квартальные продажи ведущего поставщика мобильных чипсетов увеличивались на 20 и более процентов. Прогресс по выручке в годовом выражении оказался наименьшим с середины 2010 года. Тогда, в период с апреля по июнь Qualcomm зафиксировала спад на 2%.

CEO Qualcomm Стив Молленкопф говорит, что потребили не покупают 4G-смартфоны так активно, как этого хотелось бы, из-за того, что операторы не внедряют 4G-сети так активно, как это изначально планировалось. Для Qualcomm это означает также недополученную прибыль от лицензирования 4G-патентов операторам.

Молленкопф говорит, что на 4G компании все равно перейдут — это лишь вопрос времени. «Запуск LTE в том же Китае очень важен для нас, но его трудно спрогнозировать. Спрос на чипы и лицензии находится в прямой зависимости от этого показателя», - говорит он.

Также сообщается о чистой прибыли в размере $1,96 млрд или $1,14 в расчете на акцию против $1,87 млрд или $1,06 на акцию год назад (+5%). Прибыль Qualcomm по методике non-GAAP составила $1,31, тогда как аналитики прогнозировали показатель в $1,22.

Прогноз Qualcomm на текущий квартал тоже оказался ниже оценок Уолл Стрит. Компания рассчитывает, что ее скорректированная прибыль будет варьироваться от $1,15 до $1,25 на акцию, а выручка составит $6,2-$6,8 млрд. Аналитики ожидают эти показатели на уровне $1,25 и $6,59 млрд соответственно.

Следует заметить, что хотя калифорнийская компания полагается на китайский рынок, она столкнулась здесь в проблемой. В документах Qualcomm говорится, что Комиссия по ценным бумагам и биржам заподозрила Qualcomm в даче взяток в КНР. Это может повлечь серьезные санкции для Qualcomm в США.

В 2012 году Qualcomm уже заявляла, что начала собственное расследование относительно деятельности в связи с возможным подкупом китайских чиновников, правительственных агентств и федеральных ведомств. В компании тогда заявляли, суммарный размер взяток, судя по внутреннему расследованию, был менее $250 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm показала худший

Поделитесь с друзьями: