InvestFuture

Россия, ЕС и Украина проведут переговоры по газу

Прочитали: 31

По предложению немецкой стороны в пятницу состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля с. г. Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны", - сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны обсуждены также вопросы, касающиеся деятельности на Украине миссии ОБСЕ.

"Лидеры обеих стран подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита российского газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины", - отмечает пресс-служба президента.

В Кремле предполагают, что переговоры между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа могут состояться в ближайшие дни, заявил помощник президента Юрий Ушаков. "Сейчас в разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель касались этой темы, была с обеих сторон подчеркнута важность скорейшего проведения этих консультаций в рамках "тройки". То есть в ближайшие дни. Так мы полагаем", - отметил Ушаков. "Наша команда готова", - добавил он.

Путин в начале апреля направил письмо главам европейских стран, закупающих российский газ, в котором напомнил о том, что в условиях продолжающихся неплатежей со стороны Киева "Газпром" вынужден перейти на предоплату поставок газа.

Россия за счет снижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд, отметил Путин в письме. Президент России предложил незамедлительно провести переговоры для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа.

По условиям контракта "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16-го числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему платежей возможен уже в июне при выставлении счета не позднее 16 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия, ЕС и Украина

Поделитесь с друзьями: