InvestFuture

Еще один неожиданный источник поставок нефти

Прочитали: 23

Судя по новостям, вышедшим на прошлой неделе, на рынке появляются новые экспортеры нефти. Еще одно государство заметно увеличило свои поставки. Это Иран. Местные СМИ цитируют чиновников, заявивших, что объем экспорта достиг 1,2 млн баррелей в день.

Это большой подъем в поставках иранской нефти. Всего лишь 8 месяцев назад страна поставляла 700 тыс. баррелей в день. Другими словами, экспорт увеличился на 70% за короткий период времени.

Это придало уверенности многим потребителям во всем мире, которые вновь намерены покупать “черное золото” у Тегерана.

Подъем обусловлен смягчением международных санкций, что в свою очередь произошло из-за избрания нового, более прозападного руководства страны.

Примечательно, что нынешний уровень на 20% выше того, который прогнозировался правительством Ирана. И объемы продолжает увеличиваться, по мере того как некогда страна-изгой улучшает отношения с миром.

Наблюдатели на рынке нефти часто забывают, что иранская добыча нефти хромала с начала 2012 г.

В период с марта по октябрь 2012 г. общий объем производства в стране снизился более чем на 700 тыс. баррелей в день.

Это означает, что мировой рынок серьезно пострадал от потери поставок за последние 2 года. Сейчас наблюдается обратная тенденция.

В сочетании с потенциальным ростом экспорта из Ливии можно заключить, что на рынок поступает много нефти, доступной для покупателей. Остается ждать, чтобы увидеть, какой эффект это произведет на цены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еще один неожиданный

Поделитесь с друзьями: