InvestFuture

До уровня каких стран упал рейтинг России?

Прочитали: 39

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России до "BBB-", что, впрочем, несильно повлияло на настроения инвесторов, так как такая возможность уже была заложена в цены.

Снижение рейтинга отражает экономическую ситуацию лишь частично, и у некоторых стран с аналогичным рейтингом "BBB-" ситуация в экономике ощутимо хуже.

Необходимо отметить, что текущий рейтинг всего на одну степень выше "неинвестиционного".

Страна Темпы роста ВВП Дефицит/профицит бюджета Отношение уровня госдолга к ВВП Инфляция Процентная ставка
Испания -0,20% -7,10% 93,90% -0,15% 0,50%
Азербайджан 5,80% 0,30% 11,20% 2,00% 4,75%
Индия 4,70% -4,90% 67,57% 8,31% 8,00%
Исландия 3,80% -1,50% 96,20% 2,20% 6,00%
Морокко 2,50% -5,40% 61,70% 0,40% 3,00%
Филиппины 6,50% -1,40% 40,10% 3,90% 3,50%
Уругвай 2,00% -0,29% 49% 9,73% 9,20%
Россия 0,80% -0,50% 8,40% 7,10% 7,50%

Испания

В прошлом году испанцы осознали, что их страна находится в технической рецессии: уровень безработицы превысил 20%, а банковский сектор был признан одним из самых слабых в Европе с точки зрения надежности.

Молодежь страдает от экономического спада больше, чем взрослые. Именно молодые испанцы стали самыми частыми клиентами психологов и жалуются на депрессию.

При этом темпы роста в годовом выражении достигли 0,5% в I квартале текущего года впервые за девять кварталов, а ранее были ощутимо ниже.

Банк Испании ожидает рост экономика на 1,2% в текущем году, но эксперты предупреждают, что такие оценки могут быть слишком оптимистичны. Премьер-министр Мариано Рахой рассчитывает на восстановление экономики в стране, у которой один из самых больших бюджетных дефицитов в Европейском союзе, а размер государственного долга приблизился к 100% ВВП.

Уже миновало шесть лет, с тех пор как окончился бум на рынке недвижимости, при этом уровень безработицы остается на уровне 25%, а затраты на консолидирование долга сократились, так как инвесторы начинают вкладывать в акции и облигации испанских компаний.

Кроме этого, Испания пока никак не может справиться с дефляцией.

Азербайджан

Экономическая ситуация в Азербайджане достаточно стабильна и позитивна. Темпы роста ВВП находятся на приемлемом уровне, в I квартале экономика выросла на 2,5%.

При этом безработица постепенно снижается, государственный долг находится на низком уровне, а инфляция стабильна.

Тем не менее экономика Азербайджана сильно зависит от экспорта газа и от импорта товаров из различных групп, в том числе продуктов питания.

Индия

Экономика Индии, судя по всему, выросла на 4,5-4,7% в предыдущем финансовом году, который завершился в марте.

Третья по величине экономика страдает от повышенной базовой процентной ставки, размер которой на текущий момент составляет 7,75%.

Данная мера призвана сдержать инфляцию. Стоит отметить, что аналитики ожидают увеличения ставки до 8,5% в будущем году.

Тем не менее с начала года рупия упала более чем на 12%, что позитивно сказалось на промышленном производстве, нацеленном на экспорт.

Исландия

Исландия стала одной из немногих стран в мире, которая не стала спасать банки за счет налогоплательщиков. Значительные успехи Исландии в восстановлении после кризиса в прошлом году признали в МВФ.

При этом уровень безработицы в стране составляет около 4%.

Экономика Исландии достаточно гибка и имеет институциональный потенциал для решения проблем финансового сектора, что позволяет создавать более благоприятные условия для создания рабочих мест и обеспечения устойчивого экономического роста.

Согласно ожиданиям экономика страны будет расти в среднем на 2%.

Марокко

В I квартале текущего года экономический рост Марокко резко замедлился до 2,5% в связи с сильным падением производства в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 15% ВВП страны.

В I квартале 2014 г. производство в сельском хозяйстве упало на 3,4%, а во II ожидается падение на 3,9%, из-за того что в прошлом году был крайне высокий урожай.

Проблема для Марокко заключается в том, что стране катастрофически не хватает средств для реформирования экономики. Правительству необходимо сократить расходы и реформировать систему субсидий, налогообложения и пенсионной системы, как того требуют МВФ и ВБ.

В 2012 г. международные кредиторы выделили стране $6,2 млрд.

Дефицит бюджета в 2013 г. составил 5,4%, что является минимальным уровнем среди арабских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Правительство ожидает дальнейшего снижения показателя.

Филиппины

В 2013 г. Филиппины подтвердили статус одной из самых быстрорастущих экономик Азии, ВВП увеличился на 7,2%.

Экономический подъем обусловлен ростом в промышленности и секторе услуг, сельскохозяйственный сектор пострадал от серии тайфунов.

При этом ставка находится на минимальном уровне для стимулирования экономики, а инфляция остается повышенной.

Инфляция в текущем году ожидается на уровне 4,3%, а в следующем показатель должен снизиться до 3,3%.

В этом году курс песо по отношению к доллару упал примерно на 2%.

Уругвай

Сейчас экономика Уругвая значительно сильнее, чем в начале 2000-х гг., когда экономика пострадала от последствий кризиса в Аргентине.

Серьезный спад в Аргентине все еще оказывает сильное виляние на экономику Уругвая из-за тесных экономических и политических связей.

Из-за предыдущего кризиса население и бизнес практически отказались от национальной валюты, предпочитая использовать доллары.

Сейчас 74% банковских депозитов номинированы в долларах, а это увеличивает риски.

Экономика страны сильно зависит от прямых иностранных инвестиций из Аргентины, на которые приходится около 30% всего объема ППИ.

При этом наиболее важным звеном в экономике является туризм, который также сильно пострадает в случае ухудшения ситуации в Аргентине.

Фактически динамика ВВП и других экономических показателей зависит только от Аргентины, хотя эта зависимость в последние годы медленно снижается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
До уровня каких стран

Поделитесь с друзьями: