InvestFuture

Даже американцы верят только наличным

Прочитали: 21

В США все чаще сделки по покупке кондоминиумов финансируются за счет наличных средств. Об этом свидетельствуют данные исследования CoreLogic.

В январе 2014 года в штатах Флорида и Невада был зафиксирован рекордный уровень продаж кондоминиумов за наличные средства – 81,2% и 80,5% от общего объема сделок на данном рынке.

Рост доли сделок "за наличку" может быть связан с тем, что инвесторы сейчас активно скупают недвижимость, в то время как ипотечный рынок стремительно сокращается.

Пятерку лидеров с высокой долей наличных средств в сделках по покупке кондоминимумов (кооперативных квартир -прим. ред.) замыкают штаты Нью-Йорк (79,5%), Алабама (75,7%) или Аризона (65,7%). В этих пяти штатах было зарегистрировано около половины всех сделок, причем только в одной Флориде было заключено около 36,7% от всего объема сделок в стране.

Из 25 штатов с высоким объемом продаж на рынке кондоминиумов, в Вирджинии (32,4%) доля сделок с наличностью была минимальной, следом идут Массачусетс (36,7%), Миннесота (38,2%), Висконсин (38,7%) и Мэриленд (38,2). В этих пяти штатах объем сделок по покупке кондоминиумов за счет наличных средств составил лишь 4,8% от общего объема таких сделок по всей стране.

Процесс роста доли наличных средств в финансировании сделок по покупке кондоминиумов в штатах Невада и Флорида можно разбить на несколько этапов. В докризисный период, когда ипотечные кредиты были доступны, доля наличных средств в сделках по покупке жилья была минимальной. В момент наступления кризиса, ипотечный рынок многократно сократился, в результате чего, доля наличных средств в сделках по покупке жилья резко выросла. На текущий момент показатель все еще остается высоким, так как ипотечный рынок до сих пор находится под серьезным давлением.

С 2000 года по 2007 год доля наличных средств в финансировании сделок по покупке кондоминиумов в штатах Невада и Флорида не превышала 22,9% и 35,4% соответственно. Во время рецессии эта доля выросла до 85% и 81% соответственно.

Все эти данные свидетельствуют о том, что восстановление рынка США - иллюзия, так как покупатели, которые непосредственно собираются жить в приобретаемом доме, как правило, не в состоянии финансировать сделку из-за низкой доступности ипотечных кредитов.

Фактически, около 75% всех покупателей кондоминимумов - это инвесторы, которые накопили значительные запасы средств. В том случае, если ситуация на рынке изменится в худшую сторону, инвесторы начнут распродавать активы, в результате чего от так называемого восстановления рынка недвижимости в США ничего не останется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Даже американцы верят

Поделитесь с друзьями: