InvestFuture

Клепач: рост ставки нанесет удар по экономике России

Прочитали: 29

Повышение ключевой ставки ЦБ с 7% до 7,5% не решит задачу понижения уровня инфляции, а нанесет ощутимый удар экономическому росту. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Повышение ставки не столько понизит инфляцию, сколько еще больше затормозит рост и повысит вероятность уже не стагнации, а рецессии", - заявил Клепач.

Банк России 25 апреля повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% по итогам года значительно увеличилась, отмечает ЦБ.

"Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы", - говорится в сообщении.

По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 г. В марте-апреле 2014 г. годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 г. по расчетам он составил 7,2%. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2%. Ускорение роста потребительских цен было обусловлено главным образом влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее.

"Девальвация и так перейдет в цены. ЦБ рассчитывает, что дальнейшего снижения курса рубля не будет. Думаю, что он еще снизится, но ради его укрепления ЦБ и "давит" экономику", - заявил он.

"Ссылка на необходимость зажать кредитование в стагнирующей экономике - это know how нашего ЦБ", - заметил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: рост ставки

Поделитесь с друзьями: