InvestFuture

Следствие на $5 трлн. Прокуроры США узнают о FOREX

Прочитали: 36

Американские прокуроры прилетели в Лондон для допроса ряда персон в рамках расследования по манипулированию ставками на валютном рынке, а это означает, что дело принимает серьезный оборот для трейдеров, замешанных в этом деле.

Впервые с октября, когда было объявлено о начале расследования нарушений на валютном рынке объемом $5,3 млрд, Министерство юстиции США пошло на первый серьезный шаг. Прокуроры пригласили нескольких британских трейдеров на добровольное интервью, сообщили источники, знакомые с делом. Финансовый регулятор Великобритании также попросили присутствовать на интервью. Первый раунд интервью состоялся в Лондоне, но впереди предстоят еще больше интервью.

Эти шаги подчеркивают сложность скоординированных международных расследований, проводимых как регуляторами, так и правоохранительными органами. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) сообщило трейдерам, что, по определенным соображениям, судебные разбирательства пройдут в так называемых принужденных условиях.

FCA имеет полномочия вынудить людей отвечать на вопросы, при этом им не дается право хранить молчание, тогда как в Конституции США закреплены нормы, ограждающие допрашиваемых от самообвинения. Ввиду этого американским властям сложно использовать свидетельства, собранные FCA в условиях принуждения. Материалы, полученные FCA, также не могут быть использованы британскими правоохранительными органами напрямую, за исключением случая, когда допрашиваемые солгали регулятору.

Адвокаты, консультирующие трейдеров, заявили, что допросы, которые проводятся FCA принудительно, а по нормам США добровольно, не имеют под собой законного обоснования и выглядят “странными и неправильными”.

Ссылки по теме США обвинили 16 банков в махинациях с LIBOR

Разница в том, как проводятся интервью, играют большую роль, потому что в США риски для подозреваемых будут больше, так как там возбуждено уголовное дело по манипулированию ключевыми ставками на валютном рынке, тогда как в Британии расследование проводится регулятором. Как правило, тюремное заключение для преступников "в белых воротничках" в США суровее, чем в Великобритании.

Как государственные ведомства, так и адвокаты трейдеров извлекли уроки из продолжающего расследования по манипулированию ключевой межбанковской ставки LIBOR, в рамках которого власти США и Великобритании привлекли к уголовной ответственности 13 бывших трейдеров.

Несколько человек, которые должны были быть допрошены по данному делу, в рамках которого было опрошено более 30 человек, были уволены и настаивали на проведении принудительного допроса со стороны FCA, учитывая ограничения на их дальнейшее использование в США.

По меньшей мере 11 регуляторов по всему миру расследуют, были ли какие-либо нарушения, в том числе власти Австралии, ЕС и Гонконга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следствие на $5 трлн.

Поделитесь с друзьями: