InvestFuture

Медведев: успешными признаны 5 госпрограмм из 38

Прочитали: 18

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал успешными в 2013 г. только пять госпрограмм из 38. Речь идет о госпрограммах "Социальная поддержка", "Развитие здравоохранения", "Противодействие преступности", "Защита от ЧС" и "Развитие авиапромышленности".

По словам Медведевы, восемь госпрограмм выполнены "на среднем уровне". "Оценку "ниже среднего" получили пять государственных программ. Реализация трех - по науке, лесному и рыбному хозяйству - признаны неэффективными", - отметил премьер-министр.

На выполнение госпрограмм повлияли различные обстоятельства, в том числе неблагоприятная обстановка на целом ряде рынков, "объективный фактор замедляющегося развития отечественной экономики", а также общее снижение инвестиционной деятельности. "Но в любом случае, это не снимает ответственности с исполнителей госпрограмм и руководителей этих ведомств", - подчеркнул Медведев.

На выполнение госпрограмм идет более половины средств бюджета, а именно 57%. На 1 января сумма измерялась триллионами рублей, добавил глава правительства. "К 2016 г. мы исходим из того, что таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета - до 95% открытых статей, во всяком случае", - пояснил Медведев.

Премьер-министр потребовал от правительства при сокращении госпрограмм выделять приоритеты и менять их целевые показатели. "Не нужно делать вид, что за 50 коп. можно сделать то, что планировалось сделать за три рубля. Это значит, что если та или иная программа сокращается, а это, к сожалению, определенная данность, с которой мы все сегодня столкнулись и в которой мы работаем, нужно лучше выделять приоритеты", - подчеркнул Медведев.

"Целевые показатели тоже корректировать. Это гораздо честнее, чем пытаться изобразить, что мы и за рубль вам сделаем, и за три рубля сделаем, то, что раньше планировалось за десять. На это, кстати, обращают внимание все: и те, кто контролируют исполнение госпрограмм, и наши коллеги-депутаты Госдумы", - заключил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: успешными

Поделитесь с друзьями: