InvestFuture

Gunvor смог привлечь кредит на $350 млн

Прочитали: 19

Сингапурская дочерняя компания нефтетрейдера-гиганта Gunvor Group Ltd.’s получила $350 млн от восьми кредиторов для новой кредитной линии, чтобы реструктурировать нынешний долг.

Возобновляемая кредитная линия распределена между группой кредиторов и будет увеличена от первоначального размера, заявил главный финансовый директор Жак Эрни.

При этом одна часть кредита должна быть погашена через год, другая через 3 года, заем направлен на финансирование трейдера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В марте стало известно, что один из основателей Gunvor, российский бизнесмен Геннадий Тимченко, накануне введения санкций со стороны США против отдельных граждан России продал свою долю в компании (43,5%) Торбьорну Торнквисту, что позволило сгладить негативный эффект.

В свою очередь Торнквист заявил, что его приоритетом остается убедить кредиторов продолжить работу с трейдером, зарегистрированным на Кипре. Gunvor не попал под санкции и заявил, что он никогда не был связан с Путиным.

“Поддержка этого подразделения показывает, что банки не испытывают никаких проблем по поводу перехода акционеров, - заявил Эрни. - Мы не видим никаких проблем оп привлечению средств для наших подразделений в Азии и Европе”.

Согласно заявлению кредит выдан ABN Amro Bank NV, Arab Petroleum Investments Corp., DBS Bank Ltd., First Gulf Bank PJSC, ING Groep NV, Malayan Banking Berhad Bhd, Societe Generale SA и Rabobank International

Четвертый по величине в мире нефтяной трейдер получил кредит в $850 млн в прошлом году, сообщает Bloomberg.

Эрни сообщил, что процентная маржа для нового подразделения ниже, чем это было оговорено в 2013 г. У европейского подразделения Gunvor кредитная линия на $1,5 млрд, также в прошлом году нефтетрейдер получил $1,2 млрд для финансирования торговых операций.

Торнквист заявил в прошлом месяце, что он вскоре может искать нового партнера, потому что собственность компании слишком концентрированная.

Чистая прибыль Gunvor в прошлом году увеличилась до $308 млн с $301 млн в 2012 г. В процентном выражении рост составил 2,3%. Показатель EBITDA подрос 25% до $719 млн, среднегодовой рост EBITDA за три года составил 28%. Выручка сократилась с $93 млрд до $91 млрд. Общий объем товарооборота составил 131 млн тонн против 130 млн тонн в 2012 г., что в компании объясняют ростом спроса на уголь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gunvor смог привлечь

Поделитесь с друзьями: