InvestFuture

10 самых надежных банков мира по версии Bloomberg

Прочитали: 38

На 1-м месте второй год подряд располагается сингапурский банк OCBC (Oversea-Chinese Banking Corp). По мнению Bloomberg, это самый устойчивый и стабильный банк.

«Сингапурская экономика показала стабильные результаты, и у нас наблюдается высокая деловая активность, а значит, сингапурским банкам есть что финансировать», - прокомментировал директор банка Oversea-Chinese Banking Corporation.

Вторую строчку занял гонконгский BOC Hong Kong Holdings Ltd.

Однако многих аналитиков удивило не это. Ни одна из других стран не показала такого позитивного результата, как Канада. Банк CIBC занял 3-ю строчку, Toronto Dominion – 4-ю, National Bank of Canada - 5-ю, а Royal Bank of Canada - 6-ю. Причинами таких положительных оценок канадских финансовых институтов послужили высокие показатели достаточности капитала, консервативная культура заимствований и жесткое регулирование финансовой сферы. За прошлый год канадцы потратили на приобретения всего $14,4 млрд, пользуясь падением цен на активы.

Канадские регуляторы требуют от банков держать уровень банковского капитала даже выше, чем требуют правила Базельского комитета по банковскому надзору. Например, им предписано держать 75% капитала в собственных активах.

Крупные банки по всему миру следуют правилам Базельского комитета по банковскому надзору. Это орган Банка международных расчетов, находящегося в Швейцарии в Базеле. Комитет устанавливает нормы резервирования, кредитного рычага и другие регуляции. Первое постановление было издано в 1988 г. В 2010 г. регуляторы установили новые правила, известные как «Базель III». Банки обяжут к 2015 г. держать 6% своего капитала в ключевых активах (капиталы первого уровня), а к 2019 г. – 7%.

"Не думаю, что тогда подобные меры были популярны, - говорит Джулиа Диксон, глава комитета по финансовым институтам Канады. - Тогда у специального проверяющего был мандат, который позволял принимать непопулярные, но нужные решения".

Критерии составления рейтинга были таковы: сумма капитала первого уровня (Tier 1 capital ratio), отношение выданных кредитов к депозитам и отношение неинвестированных активов к общему количеству активов кредитного учреждения, которое сравнивает стоимость банка с его прибылью. Bloomberg учитывало только те банки, уставной капитал которых превышал $100 млрд. Также не принимались во внимание банки, продемонстрировавшие убыток в прошлом году и не прошедшие правительственные стресс-тесты.

Ни один крупный банк США в топ-10 не попал. JP Morgan Chase расположился на 13-м месте, а PNC Financial Services Group – на 18-м. Не попало в десятку и ни одного европейского банка. Лишь четырем удалось пройти в топ-20. Это были два банка из Швеции и по одному из Великобритании и Швейцарии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых надежных банков

Поделитесь с друзьями: