InvestFuture

Гайтнер: реформы КНР выгодны США и всему миру

Прочитали: 34

Глава Казначейства США Тимоти Гайтнер рассказал, чего Америка добивается на двусторонних переговорах с Китаем. По его словам, Вашингтон поддерживает идею изменения китайского экономического курса.

В первую очередь речь идет о переориентации экономики на внутренний спрос. Напомним, что КНР собирается закончить "пятилетку", добившись мягкой посадки, подразумевающей переход от количественного роста к качественному. Для США это, безусловно, хорошие новости, так как американцы утверждают, что Китай лишает страну рабочих мест, заваливая ее дешевыми товарами. Теоретически смена экономического курса будет означать уход от демпинга: Поднебесная научится поддерживать свой рост за счет внутреннего рынка и будет экспортировать, если и не меньше, то более культурно.

Способствовать гармонизации торговых отношений между США и КНР будет и курсовая реформа. Власти Китая обещают либерализовать систему курсообразования юаня. С середины апреля коридор, в котором китайская валюта может изменяться за одну торговую сессию, составляет 1%. Стоит отметить, что это первое подобное действие Народного банка Китая с 2007 г. Не исключено, что американцы будут добиваться еще более решительных шагов со стороны Пекина в валютном вопросе.

Тимоти Гайтнер также призывает к снижению доли государственного участия в экономике. Он называет это "новым этапом реформ", который должен быть запущен как можно быстрее в интересах самого Китая, США и всего мира. На прошлой неделе министр финансов призвал Поднебесную ослабить контроль над банковской системой и поднять потолок ставок по депозитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гайтнер: реформы КНР

Поделитесь с друзьями: