InvestFuture

Canon заработала на ослаблении иены

Прочитали: 36

Японская Canon, являющаяся крупнейшим производителем фотокамер в мире, сообщила о росте прибыли в I квартале 2014 г., при этом продажи камер упали.

Согласно отчету чистая прибыль Canon в период с января по март достигла 47,6 млрд иен (порядка $460 млн), что на 16% выше результата годовой давности.

Выручка японского вендора тоже увеличилась и составила 868,3 млрд иен ($8,43 млрд) против прошлогодних 816,65 млрд иен (+6%). Росту показателей способствовало ослабление иены по отношению к доллару и евро, так как большую часть своих доходов Canon получает за границей.

Ссылки по теме Продажи цифровой фототехники упали на 25% 10 самых уважаемых компаний мира Canon готова перенести производство обратно в Японию

Операционная прибыль в целом выросла на 51% с 54,8 до 82,6 млрд иен, но в Canon отметили, что доход в подразделении, отвечающем за выпуск фотокамер, упал на 48% до 42 млрд иен.

В натуральном выражении продажи аппаратов Canon снизились на 22% до 3,16 млн штук. Из этого числа 1,86 млн устройств составили компакт-камеры (-30%) и 1,3 млн штук - dSLR и другие модели со сменными объективами (-7%).

Несмотря на это, Canon оставила в силе прогноз по продажам камер. В 2014 г. компания рассчитает реализовать 7,6 млн dSLR-аппаратов, что на 50 тыс. штук меньше, чем в 2013 г. Продажи компакт-моделей ожидаются на уровне 10,5 млн единиц (-20%).

Canon также объявила о корректировке в большую сторону годового прогноза по операционной прибыли и выручке. Новая оценка предусматривает эти показатели в размере 365 млрд иен и 3,86 трлн иен против прежних 360 млрд и 3,85 трлн иен соответственно.

Согласно информации аналитиков из IDC продажи "зеркалок", иначе камер dSLR, снизятся в этом году на 9,1% с 19,1 млн до 17,4 млн. Слабая экономика и, как следствие, плохой спрос на продукцию топового сегмента - одни из основных проблем. Но в то же время представители компаний признают, что гаджеты "съели" существенную часть рынка, которую до этого занимали dSLR-решения.

Смартфонам и планшетам помогают не только технологии в области "железа", но и постоянно обновляющаяся программная начинка. Сторонние приложения, вроде Instagram, позволяют накладывать на изображение фильтры, которые, несмотря на среднее качество исходной картинки, превращают ее одним кликом в нечто стильное.

В результате на гаджеты переходят многие пользователи, ранее покупавшие dSLR без особой надобности. Существовала большая прослойка клиентов, не использовавших камеры для работы или в рамках серьезного хобби. Можно было говорить о моде на топовые фотоаппараты, которая теперь постепенно сходит на нет.

Стоит также отметить, что консалтинговое агентство Reputation Institute составило рейтинг самых уважаемых компаний мира. За основу взято исследование Global RepTrak 100, которое проводилось в первые месяцы 2014 г. в 15 крупнейших странах мира. В этом списке Canon занимает 6-е место.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Canon заработала на

Поделитесь с друзьями: