InvestFuture

С широко закрытыми глазами: Драги о действиях ЕЦБ

Прочитали: 21

ЕЦБ по-прежнему ждет восстановления экономики во II квартале. Об этом сообщил президент банка Марио Драги на конференции в Барселоне. Ранее регулятор подтвердил ставку на уровне 1%.

Последних событий недостаточно, чтобы переубедить г-на Драги. Монетарную политику пока не стоит ужесточать. Между тем аналитики ждут снижения прогноза по росту ВВП уже в ближайшее время. Если это произойдет, то стратегию поменяют, уверены эксперты. «Постепенное снижение процентной ставки – сценарий, который совсем не стоит списывать со счетов», - говорит главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер. Да и глава ЕЦБ говорил о таких обсуждениях среди руководства банка.

Драги поговорил о фискальной консолидации и о ее важности: «Нам необходимо вернуть рост экономики на повестку дня. Но рост невозможен без финансовой устойчивости». Таким образом, ЕЦБ остается консерватором и поддерживает Германию в споре между стимулированием и экономией.

На конференции много говорили об Испании, и дело не только в том, что эта страна приняла европейских экономистов. В последнее время ситуация в стране начала резко ухудшаться. Многие не верят в способность правительства сократить бюджетный дефицит и ждут просьбы о помощи. Количество плохих кредитов в местных банках достигло максимума за 18 лет, страна погрузилась в рецессию, а без работы сидит каждый четвертый испанец. Но господин Драги будто не замечает этих проблем: «ЕЦБ абсолютно уверен в действиях испанских властей. Они на правильном пути. Уверены, что бы ни было сделано, это будет максимально быстрым и прозрачным решением».

Респонденты также «обвинили» Драги в провале операций LTRO. Ответ экономиста был довольно расплывчат: судить рано, потребуется время. По его мнению, ситуация в банковском секторе улучшилась и эти результаты будут заметны еще долгое время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С широко закрытыми

Поделитесь с друзьями: