InvestFuture

"Газпром" признает риск от санкций и ставит на АТР

Прочитали: 28

"Газпром" признает, что возможное введение США и ЕС санкций в отношении компании несет риск для ее деятельности. Компания намерена сгладить возможные последствия санкций развитием сотрудничества с восточными странами.

"В последнее время США и Европейский Союз несколько раз заявляли о готовности ввести более широкие санкции в ответ на эскалацию кризиса на Украине. Эти санкции могут быть нацелены на один или несколько секторов российской экономики. Нельзя исключить возможность, что существующие или новые санкции будут распространены на компании группы "Газпром", - отмечает "Газпром".

Значительную часть продукции "Газпром" продает в ЕС. Компания также закупает оборудование и владеет профильными активами в Европе. Основная часть выручки и обязательств "Газпрома" выражены в долларах США и евро.

Расширение или введение новых санкций против "Газпрома" может оказать существенное отрицательное влияние на деятельность, финансовое положение и производственные итоги компании.

Потеря доверия инвесторов к инвестициям в России может привести к "снижению ликвидности, нестабильности торговой деятельности и существенному снижению цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая ADR "Газпрома", а также невозможности для группы "Газпром" привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала", предупреждает "Газпром".

Компания "активно действует в направлении расширения рынков сбыта". "Один из крупнейших проектов группы - Восточная программа - предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран АТР. "Газпром" также проводит политику по импортозамещению и применению стимулирующих мер для развития импортозамещающих производств и технологий своих поставщиков и подрядчиков", подчеркивает компания.

Ссылки по теме Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году

Госсекретарь США Джон Керри заявил накануне, что США готовы ввести санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики в случае обострения кризиса на Украине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: