InvestFuture

Снова рецессия? ЕС заплатит высокую цену за Украину

Прочитали: 38

Обострение ситуации на Украине может вернуть "хрупкую" и "неравномерную" Европу обратно в рецессию. Об этом заявил известный экономист Нуриэль Рубини.

В интервью Рубини затронул множество тем, но основным вопросом стало влияние ситуации на Украине на европейскую экономику.

Об опасности ситуации на Украине

Среди мировых рисков, ситуация на Украине является одной из наиболее важных. Возможность начала новой холодной войны между Западом и России дополнительно обостряет ситуацию.

"Если начнется настоящая война, возможна ситуация, при которой поставки газа из России в Европу прекратятся. Европейская экономика сейчас едва восстанавливается после рецессии. И это может склонить еврозону обратно в рецессию".

О возможности "горячей войны"

Если предположить, что Россия решится на активные действия и введет войска в восточные регионы Украины, произойдет сразу два события.

Во-первых, Россия могла бы ограничить поставки газа не для Украины, но и для всей Западной Европы.

Во-вторых, НАТО, даже если не планирует военное вмешательство, может обеспечить некоторую военную поддержку правительству в Киеве. А это значит, что война может стать долгосрочной. С финансовой точки зрения, это нанесет сильный удар по финансовом рынку еврозоны.

Неизвестно, как должно может продолжаться конфликт, и риски падения рынков есть, если произойдет обострение. Но даже при базовом сценарии (без военного вмешательства) инвесторы могут начать сильно беспокоиться, считает экономист.

Что это означает для европейской экономики

Сейчас еврозона восстанавливается после серьезного спада. И пока восстановление только начинается, оно хрупкое, анемичное и неравномерное, особенно на периферии еврозоны.

"Я бы сказал, что последнее, в чем еврозона нуждается, это еще один шок от увеличения стоимости газа или прекращение его поставок из России. Это могло бы склонить чашу европейской экономики обратно в рецессию", - отметил Рубини.

Об облигациях Испании

Учитывая обещания главы ЕЦБ Марио Драги, учитывая Европейский механизм стабильности, учитывая дополнительное смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, учитывая начало восстановления экономики, создание банковского союза, нет ничего удивительного в том, что риски для еврозоны снижаются.

Риски того, что Италия и Испания потеряют доступ к рынкам капитала, есть, но они связаны с шоками от влияния ситуации на Украине на восстановление еврозоны.

Проблемы придут из Китая

Еще один большой риск связан с Китаем. По мнению Рубини, на фоне накопленных проблем, из-за необходимости перебалансировать экономику от инвестиций в основной капитал к потреблению, чрезмерный рост кредитования снизится, что окажет негативное влияние на экономику.

Это означает, что рост едва ли достигнет 7%, в следующем году он составит около 6,5%, а затем опустится ниже 6%. Это, конечно, не жесткая посадка, но она значительно хуже, чем прогноз на уровне 7,5% для Китая.

Это означает, что есть одна вещь, которая пока никак не оценивается финансовыми рынками, и это более резко замедление экономики Китая в ближайшие пару лет, чем ожидается.

О "неразорвавшихся бомбах" в теневой банковской системе Китая

Постепенно люди начинают говорить об этом. В теневой банковской системе есть огромное количество плохих активов, а также много плохих активов в официальной банковской системы.

И теперь китайские власти говорят нам, что они хотят справится с рисками, связанными с теневой банковской системой.

По мнению Рубини, китайские власти адекватно оценивают риски финансовой системы, связанные с Ираном.

О том, с чем может столкнуться Китай

В 1990-х годах в Восточной Азии был бум инвестиций в основной капитал. Во время кризиса около 30-37% ВВП региона приходилось на этот сегмент.

В Китае объем инвестиций в основной капитал в 2008 г. составил около 42%, что намного выше показателя в Восточной Азии, и он может увеличиться до 50%. Ни одна страна в мире не может быть настолько продуктивной.

"Вы берете каждый год половину вашего ВВП. Вы инвестируете, в недвижимость, инфраструктуру, избыточные мощности и вы не собираетесь снижать этот показатель из-за опасений жесткого снижения инвестиций в основной капитала, роста предельных издержек в финансовой системе и резкого увеличения частного и государственного долга. Это те риски, с которыми Китай сталкивается сегодня".

О Джанет Йеллен Джанет Йеллен

По мнению Рубини, Йеллен делает очень хорошую работу.

"FOMC сегодня является коллегиальным демократическим органом, а не монархическим, как это было под руководством Алана Гринспена. Все изменилось с приходом Бернанке", - отмечает экономист.

В Комитете по открытому рынку есть три новых "ястреба". И, скорее всего, новые члены будут занимают на такую явную "голубиную" позицию, как Йеллен. Это означает, что ФРС может повысить ставки быстрее и более стремтильно, даже если сама Джанейт Йеллен, вероятно, более выраженный "голубь", чем средний член FOMC.

О сокращении QE

ФРС ходит по лезвию ножа. Или стимулирование будет прекращено слишком рано или слишком быстро, и тогда будет разгромлен рынок облигаций, а экономику будет ждать жесткая позиция. Или они будут ждать слишком долго, и тогда есть риск того, что завершение смягчения затянется, так как экономика еще слаба, безработица высока, а уровень инфляции слишком низок.

Есть риск образования пузыря активов, в конечном итоге, как в 2007-2008 гг., что может привести к новому кризису. Этот риск не будет реализован в этом году, но он есть.

О мировой экономике

"Я бы сказал, что мировая экономика, в целом, восстанавливается. В среднем экономика развитых стран будет расти на 2% в этом году, а не на 1%. В США, Канаде и Великобритании рост будет немного выше этого значения, в Японии и еврозоне – ниже. Для многих развивающихся рынков было сложный период, но в среднем они будут расти на 5%", - отметил Рубини.

По его мнению, восстановление мировой экономики сопровождается рядом рисков. Одним из них является Китай, другие риски приходят из ситуации на Украине, и, конечно, действия ФРС будут влиять на экономику. Кроме этого, не ясный перспективы реального восстановления в еврозоне. Так что восстановление есть, и это хорошо, но есть много рисков и уязвимостей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снова рецессия? ЕС

Поделитесь с друзьями: