InvestFuture

Samsung сдает позиции, но не сдается

Прочитали: 27

Компания Samsung опубликовала финансовые результаты деятельности по итогам 1-го календарного квартала 2014 года, зафиксировав падение прибыли.

В период с января по март чистая прибыль Samsung выросла на 5,8% и составила 7,57 трлн вон ($7,31 млрд) против 6,98 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg прогнозировали этот показатель на уровне 6,75 трлн вон.

Выручка южнокорейского гиганта выросла на 1,53%, достигнув 53,68 трлн вон. Компания в начале апреля прогнозировала уменьшение операционной прибыли на 2,1-6,6% по сравнению с I кварталом 2013 года – до 8,2-8,6 трлн вон ($7,8-8,2 млрд). За отчетный период показатель составил 8,49 трлн вон, что на 3,31% ниже показателей годичной давности. В четвертом квартале 2013 года операционная прибыль Samsung уменьшилась впервые за два года – на 6%.

Выручка компании в январе-марте повысилась на 2% и составила 53,68 трлн вон при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон.

Совокупная выручка Samsung на всех направлениях деятельности в минувшем квартале составила 53,68 трлн. вон ($52 млрд.) при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон. Это на полтора процента больше, чем годом ранее, но на 9% меньше результата предыдущего квартала. Смартфоны обеспечили выручку в 32,44 трлн. вон ($31,45 млрд.), что на 4% меньше цифры по предыдущему кварталу, и на 1% меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung снизилась за год на 1,2% до 6,43 трлн. вон ($6,2 млрд.), в последовательном сравнении наблюдался рост на 18%.

Samsung объясняет подение показателей усложнившейся ситуацией на рынке премиум-смартфонов, где насыщение рынка высоко и близок "потолок". За отчетный период по всему миру было продано 111 млн мобильных телефонов Samsung, из которых 70% составили смартфоны. Компания также поставила порядка 13 млн планшетных компьютеров.

В компании отмечают, что большим спросом пользовались недорогие модели среднего и начального уровня из линейки Galaxy. В дисплейном подразделении зафиксирован операционный убыток в размере 80 млрд вон. В Samsung также пояснили, что квартальное снижение связано с падением цен на микросхемы памяти типа DRAM и NAND flash. Впрочем, негативные последствия от этого были компенсированны за счет сокращения издержек.

Надежды Samsung на улучшение показателей связаны с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который пройдёт летом этого года в Бразилии. Тогда спрос на телевизоры и смартфоны с большими качественными экранами должен значительно повысить прибыль южнокорейского производителя электроники.

Сложным периодом для компании в апреле-июне станет частичный запрет на продажу смартфонов южнокорейскими операторами связи, отмечают эксперты фирмы Strategy Analytics. В соответствии с предписанием правительственных органов Южной Кореи, в течение 45 дней – с 13 марта по 19 мая – три крупнейших в стране оператора мобильной связи будут поочередно прекращать продажи новых смартфонов.

Госрегулятор посчитал, что операторы превысили лимит, установленный для субсидирования продаж мобильных телефонов, и это спровоцировало соответствующие меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung сдает позиции,

Поделитесь с друзьями: