InvestFuture

Деривативы Deutsche Bank: пороховая бочка для Европы

Прочитали: 31

Год назад Deutsche Bank, один из крупнейших банков в Европе и мире, поразил экспертов, срезав доходы своих акционеров при выпуске новых акций на 10%. Компания попыталась в срочном порядке увеличить уровень достаточности своего капитала под действием регуляторов. Стратегия с тех пор не меняется, но в каком состоянии на самом деле находится банк? У него "на заднем дворе" $75 трлн... в виде деривативов, и эксперты говорят, что компания по-прежнему сидит на пороховой бочке.

Крупнейший американский банк по объему активов, JP Morgan Chase, контролирует деривативы на общую сумму $70,4 трлн. Но у Deutsche Bank таких активов еще больше - 54,5 трлн евро, что при пересчете на доллары превращается в $75,7 трлн. Это опционы, свопы, форвардные контракты, кредитные дефолтные свопы, деривативы на рынке Forex и так далее. "Магия" финансового мира сокращает эту чудовищную сумму в 504,6 млрд евро в виде инструментов с положительной стоимостью и 483,4 млрд евро "плохих" активов (обязательств).

Балансовый счет DB при этом составляет всего 1,6 трлн евро против 2 трлн евро в прошлом году, что можно считать результатом делевереджинга, который частично можно объяснить независящими от банка обстоятельствами. В конечном счете активы в виде финансовых инструментов, напрямую контролируемые банком, составляют лишь 21,2 млрд евро.

Однако эксперты Zerohedge утверждают, что в любой кризисной ситуации все эти цифры теряют какое-либо значение, и реальная зависимость банка от рынка деривативов становится очевидной, так как возможность списать что-либо на посредников, отвечающих за эти активы, может исчезнуть, и начнется цепная реакция. ЕЦБ в такой ситуации едва ли сможет спасти настолько крупный банк. Поэтому руководство Deutsche Bank как огня боится периферийных стран еврозоны, которые могут и подтолкнуть регион к банковскому коллапсу.

Охота за капиталом Tier 1 Напомним, что соруководитель Deutsche Bank Аншу Джейн намерен повысить капитал путем сокращения доходов и сохранения уровня прибыли.

Увеличение собственного капитала за 12 месяцев на 3 млрд евро побудило его заявить, что “охота за капиталом окончена”, однако с тех пор на банке отразились новые правила, предписывающие, каково должно быть соотношение долга банка к собственному капиталу. Согласно данным аналитиков из JPMorgan капитал первого уровня Deutsche Bank - ключевая мера финансовой устойчивости банка – составил 9,7% на конец 2013 г., что является третьим худшим результатом среди 12 крупнейших инвестиционных банков мира. И сегодня Deutsche Bank объявил, что увеличит капитал еще на 1,5 млрд евро, продав долги.

Из официального заявления Deutsche Bank Эмиссия будет третьей в рамках скоординированной серии мер, анонсированных 29 апреля 2013г., которые позволят дополнительно укрепить структуру капитала компании. Новые действия следуют за увеличением капитала на 3 млрд в апреле 2013г. и выпуском обязательств (капитал второго уровня) на $1,5 млрд в соответствии с директивой CRD4 в мае 2013г. Анонсированная сегодня мера станет первым шагом на пути к достижению общего объема дополнительного капитала Tier 1 в размере 5 млрд к концу 2015г.

Квартальный отчет Чистая прибыль Deutsche Bank в первом квартале упала на 34% до 1,08 млрд евро. Аналитики ждали результат на уровне 1,01 млрд евро. А вот выручка от трейдерской деятельности выросла на 10% до 2,43 млрд евро. Затраты на ликвидацию непрофильных активов увеличились вдвое до 532 млн евро. Отчет понравился инвесторам, которые отправили акции компании вверх на 3,3%, что стало лучшим показателем с января этого года. В общей сложности в 2014г. капитализация Deutsche Bank снизилась на 7,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деривативы Deutsche

Поделитесь с друзьями: