InvestFuture

ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа - уголь

Прочитали: 36

Перспектива эскалации конфликта на Украине обострила проблему возможного срыва поставок газа из России в Европу.

Зависимость Европы от поставок российского газа снижалась в течение многих лет. В то же время очевидно, что одновременно отказаться от газа из России невозможно.

Европе в срочном порядке приходится искать альтернативы, так как Украина находится на перекрестке значительной части европейских энергетических потоков в Европу: 16% поступающего газа идет по трубам, проходящим по территории Украины.

В совокупности Россия обеспечивает около 40% европейского спроса на газ и 20% спроса на нефть. Отказ от российского газа – это глобальный и сложный проект, который включает в себя строительство крупнейшего нефтепровода и электрических соединений между странами, импорт колоссальных объемов СПГ, увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, а также развитие добычи сланцевого газа в Европе.

Данный проект может обойтись слишком дорого для Европы, экономика который только в прошлом году выбралась из рецессии. Сложное положение может вынудить власти стран европейского региона вновь перейти на использование угля, даже несмотря на все стремления, направленные на снижение выброса парниковых газов. Уголь - все еще один из самых дешевых источников энергии, причем Германия и Польша являются ключевыми производителями этого ресурса.

Европа достигла значительных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, но при этом не была в состоянии быстрыми темпами снижать энергозависимость от России. Теперь же, когда возникла острая необходимость в этом процессе, власти Европы могут пересмотреть свои приоритеты и отказаться от "экологических задач".

Польское правительство пытается добиться расширения потребления угля в Европе. Объем добываемого угля в Польше составляет 158 млн тонн, объем потребления достигает практически таких же отметок, эти показатели лишь незначительно уступают немецким. А учитывая тот факт, что угольные электростанции производят 75% электроэнергии в Польше, страна становится менее зависимой от проблем с поставками газа из России.

"Мы хотим, чтобы вся Европа признала уголь в качестве законного источника энергии. Польша последовательно доказывает, что может гарантировать энергетическую безопасность в Европе", - заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск.

В то же время такие заявления не свидетельствуют о том, что Польша стремится отказаться от своих сланцевых проектов. Власти страны активно поддерживает развитие сланцевых проектов. Несмотря на некоторые сложности с их развитием, Польша делает большую ставку на сланцевый газ. По различным оценкам, Польша занимает четвертое место по разведанным запаса газа после России, Норвегии и Нидерландов. Геологи сообщают о 1,92 трлн куб. м традиционного газа. Запасы сланцевого газа скромнее - 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.

Ссылки по теме 8 мифов о нефти и других источниках энергии Угольную промышленность США ждут нелегкие времена В Китае опасаются банкротства угольных компаний

Напомним, что в 2012 г. сырьевые гиганты ExxonMobil и Marathon Oil покинули проекты в Польше, объяснив свое решение неэффективностью вложений. Exxon Mobil заявила, что две ее эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.

Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.

Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.

В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии, снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС возвращается на 50

Поделитесь с друзьями: