InvestFuture

Несколько главных событий дня, которых ждут

Прочитали: 30

Добро пожаловать во вторник! В центре внимания сегодня санкции Запада против России, а также другие новости из Европы.

Кроме этого, сегодня начинается заседание ФРС США, но решение по ставке и, самое главное, комментарии по денежно-кредитной политике мы услышим только завтра.

ЕС опубликует расширенный санкционный список фамилий Хотя Совет ЕС сообщил о санкциях в отношении еще 15 представителей России, их фамилии пока не раскрываются.

Ожидается, что публикация постановлений Совета ЕС появится во вторник в "Официальном журнале" Евросоюза. Ограничительные меры вступят в силу в тот же день с момента публикации, сообщил Совет ЕС.

Тем самым это доводит общее число лиц, подвергнутых санкциям ЕС, до 48.

Ранее США ввели санкции против семи граждан РФ и 17 российских компаний. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

Начинается заседание ФРС

Во вторник начинается двухдневное заседание американского Федрезерва. На нем должны решить, продолжать ли урезание программ поддержки экономики США.

С большой вероятностью ФРС продолжит сокращение объемов стимулирования темпами в $10 млрд, так как экономика в целом ведет себя в соответствии с ожиданиями Комитета по открытому рынку (FOMC), хотя слабость на рынке жилой недвижимости разочаровывает.

Принято считать, что первое повышение ставки произойдет не раньше чем через год. Но следующая встреча FOMC в июне будет более важной, чем встреча на этой неделе, так как могут быть обновлены прогнозы.

В своих действиях ФРС ориентируется на цифры по инфляции и безработице. Последняя находится на приемлемом уровне в 6,7%. А вот инфляция замедляется несколько месяцев подряд, хотя ее желаемый показатель составляет 2%.

Херман ван Ромпей расскажет про еврокризис Херман ван Ромпей

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей презентует свою новую книгу о кризисе в еврозоне под названием "Европа во время шторма: уроки и проблемы".

В своих последних выступлениях Ромпей говорил, что теперь евро находится вне опасности, и назвал ЕС все еще привлекательным для других стран.

Тем не менее он отмечал, что успокаиваться рано, поскольку для полного восстановления экономики потребуется определенное время.

МВФ опубликует отчет по Европе

Международный валютный фонд опубликует сезонный отчет по экономическим проблемам в Европе (Europe Spring Regional Economic Issues Report).

Сейчас главную опасность для экономики еврозоны представляет дефляция. С каждым днем давление на руководство ЕЦБ растет, главы еврозоны требуют от регулятора начать скупку активов и запуск мер количественного смягчения.

ЕЦБ готовится к очередному этапу войны с дефляцией, причем планируется использовать нетрадиционные инструменты, которые позволят избежать слишком долгого периода низкого ценового давления.

Первые средства будут перечислены Украине

Сегодня МВФ может перечислить первый транш кредитных средств.

Ранее сотрудники Международного валютного фонда одобрили кредит для Украины на $17 млрд, для того чтобы правительство смогло расплатиться за газ на фоне прогнозируемого экономического спада на 5% в текущем году.

Кредит МВФ даст возможность выделить помощь со стороны ЕС, США и других кредиторов. Миссия МВФ проводила переговоры с правительством в Киеве в течение нескольких недель, в ходе которых были сделаны выводы о необходимости выделения финансирования в диапазоне $14-18 млрд.

Парламент Франции проголосует за сокращение расходов

Франция обязана играть по европейским правилам, поэтому дефицит бюджета придется сокращать. Но налоги уже самые высокие в еврозоне, их объем составляет 46% от валового внутреннего продукта, поэтому у президента Франсуа Олланда нет другого выбора, кроме как сокращать расходы.

При этом Олланд обещал избежать болезненных мер жесткой экономии в том виде, в каком они применялись в соседних Испании и Италии.

Однако в результате негативных последствий долгового кризиса государственный долг и бюджетный дефицит Франции превысили допустимые в рамках Евросоюза, в результате чего Олланду пришлось взяться на сокращение расходов.

В 2015-2017 гг. Франсуа Олланд планирует добиться сокращения государственных расходов на 50 млрд евро.

Синдзо Абэ едет в Европу Синдзо Абэ

С 29 апреля по 8 мая премьер Японии Синдзо Абэ начинает свой визит в шесть стран Европы.

За девять дней Абэ посетит Германию, Великобританию, Португалию, Испанию, Францию и Бельгию.

В прошлом году ЕС и Япония начали переговоры, направленные на повышение объемов торговли, а новый визит премьера рассматривается в качестве важного дипломатического шага для достижения договоренностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Несколько главных

Поделитесь с друзьями: