InvestFuture

Общий рынок нефти и газа ЕАЭС заработает с 2025 года

Прочитали: 17

Президенты России, Белоруссии и Казахстана согласовали конструкцию договора о создании Евразийского экономического союза, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Согласно этой конструкции не позднее 2025 г. между странами будет создан общий рынок нефти, нефтепродуктов и газа.

По его словам, вопросы в этих сферах будут регулироваться двусторонними договоренностями.

"Базовая конструкция, которая предлагается в договоре, выглядит следующим образом: не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа (. . .) В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков", - сказал он.

"Вопрос, в том числе касающийся пошлин на нефтепродукты, на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей и на период до формирования общего рынка останется предметом регулирования на двусторонней основе", - заявил он, отвечая на вопрос о том, договорились ли президенты трех стран об изменении схемы поступления пошлин от продажи нефтепродуктов.

"Будет ли трансформация и какая, это будет идти параллельно с работой по договору о союзе, параллельно между уже только Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - отметил Христенко.

Он отметил, что потребуется подписание специальных двусторонних договоров, которые прописаны в проекте договора о Евразийском союзе, чтобы запустить работу рынков.

"До этого времени - до 2025 года - вопросы, связанные с взаимодействием в сфере нефти и нефтепродуктов, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны, которые обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия на весь период до формирования общего рынка", - сказал Христенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Общий рынок нефти и газа

Поделитесь с друзьями: