InvestFuture

Ближний Восток готовится к Большой войне?

Прочитали: 35

Ближний Восток продолжает оставаться самым милитаризованным регионом в мире. Страны наращивают военные расходы на фоне обострения геополитических, экономических и религиозных противоречий. Основные противники уже вступили в опосредованную войну друг с другом в Сирии.

Рост военных расходов, дальнейшая милитаризация региона По оценкам британского издательства Jane’s, которое специализируется на военной тематике, в период 2014 – 2020 гг. совокупный объем расходов на Ближнем Востоке и Северной Африке (Middle East and North Africa, MENA) составит $920 млрд.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в последние годы темпы увеличения военных расходов в странах Ближнего Востока и Северной Африки являются одними из самых высоких в мире.

Здесь стоит учесть тот факт, что, по оценкам Боннского международного центра конверсии (Bonn International Center for Conversion, BICC), Ближний Восток и так является самым милитаризованным регионом мира по сравнению с остальными регионами.

Эксперты BICC оценивают страны по ряду параметров: военные расходы в процентах от ВВП, количество занятых в данной сфере (от всего населения), количество тяжелого вооружения в стране (также в соотношении с населением).

По данным доклада BICC, вышедшего в 2013 г., “масштаб милитаризации Ближнего Востока не имеет аналогов среди других регионов мира”.

В течение последних 20 лет Израиль занимает первое место в мире как наиболее милитаризованная страна в мире, и 2013 г. в этом плане не стал исключением. Сирия заняла 5-е место в “Глобальном индексе милитаризации” (Global Militarization Index), Иордания – 6-е, Кувейт – 10-е, Оман – 11-е, Саудовская Аравия – 13-е.

При этом в ближайшие годы лидерство Ближнего Востока, скорее всего, станет еще более неоспоримым. Ближневосточные монархии в лице Саудовской Аравии, Катара и Объединенных арабских эмиратов наращивают объемы покупок различных видов вооружений, также заметно растут военные расходы в Ираке.

По данным доклада SIPRI “Trends in the world military expenditure, 2013”, Саудовская Аравия в 2013 г. по военным расходам вышла на 4-е место в мире, потратив $67 млрд и оттеснив Францию на 5-е место. Также в топ-15 стран по военным расходам в 2013 г. пробилась Турция, опередив по этому показателю Канаду.

В последние годы целый ряд ближневосточных стран заключили или объявили о намерениях заключить крупные военные контракты.

Саудовская Аравия 2010 г. – заключен долгосрочный контракт с США на поставку оружия на сумму $60 млрд. Конгресс США одобрил сделку. В рамках данной сделки в 2011 г. США поставили партию истребителей F-15 на сумму $29,5 млрд. В общей сложности Саудовская Аравия должна получить 84 новых истребителя, еще 70 истребителей из парка ВВС страны будут модернизированы. В результате данной сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 в мире после США.
В сделку также входят поставки 70 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, 72 72 транспортных вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk,
2012 г. – сделана заявка на приобретение 650 крылатых ракет AGM-84H SLAM-ER класса “воздух-поверхность”, 973 планирующих корректируемых бомб AGM-154C JSOW, 400 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon Block II, около 1 тыс. бомб GBU-39/B SDB и другого вооружения. Стоимость заказа - $6,8 млрд.
2013 г. – у США заказаны тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW на сумму $1,07 млрд.
2014 г. – заключена сделка с британской BAE Systems о покупке 72 истребителей Eurofighter Typhoon общей стоимостью $7,2 млрд.

Катар В марте 2014 г. на международной оборонной выставке Doha International Maritime Defence Exhibition (DIMDEX) в Дохе Катар, крохотное островное государство с большими региональными амбициями, заявил о заключении контракта на рекордную сумму в $24 млрд. В рамках контракта были подтверждены планы по покупкам различных видов вооружения, озвученные в предыдущие годы. В частности, Катар приобретает:
11 батарей противоракетных комплексов Patriot PAC-3, стоимость контракта – $8,5 млрд;
3 самолетов ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C, стоимость контракта – $1,8 млрд;
22 многоцелевых вертолета NH Industries NH90, стоимость контракта – $2,8 млрд;
24 вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian, стоимость контракта – $2,7 млрд;
62 танка Leopard 2A7 и 24 самоходные гаубицы PzH2000, стоимость контракта – $2,6 млрд.
В 2013 г. Катар также объявлял о планах по покупке РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 Early Warning Radar (EWR) стоимостью $1,1 млрд.

Ирак 2011 г. - заключен контракт с США на поставку 36 истребителей F-16 Fighting Falcon. Стоимость контракта – $5,3 млрд.
2012 г. - подписан контракт с Россией о поставке вооружений на сумму $4,3 млрд. В общей сложности планируются поставки 48 ЗРПК “Панцирь-С1”, 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35.
2013 г. – сделка с Южной Кореей на поставку учебно-боевых истребителей FA-50 на сумму $1,1 млрд.

На фоне роста военных расходов на Ближнем Востоке отмечаются другие тенденции, которые могут стать причиной масштабного военного конфликта. Среди основных ближневосточных противоречий можно выделить несколько ключевых. Это изменение внешнеполитического курса США и обострение противоречий между региональными лидерами, которое уже вылилось в опосредованную войну (proxy war), которая продолжается в Сирии.

Изоляционизм США После распада СССР Америка традиционно занимала роль "полицейского" и арбитра, который при случае был сам не прочь помахать кулаками на Ближнем Востоке (войны в Персидском заливе и Ираке).

Однако в последние годы в этом плане произошли серьезные изменения. В ближайшем обозримом будущем США не планируют вести крупномасштабные наземные кампании. Об этом говорят в военном руководстве Америки, и для подобных целей в бюджете страны просто нет денег: сказывается политика сокращения госрасходов.

В результате прежняя безоговорочная поддержка основных лидеров в регионе - Израиля и Саудовской Аравии - сменяется более осторожным и прагматичным курсом. Более того, США также взяли курс на "замирение" с Ираном. В результате прежний статус-кво в регионе меняется на глазах.

Противостояние региональных лидеров Раньше основным источником напряженности на Ближнем Востоке были отношения между Израилем и Ираном, которые постоянно подогревались жесткой риторикой, взаимными угрозами и диверсионными действиями против друг друга.

Однако теперь ближневосточный клубок противоречий и конфликтов обрел новые черты. Наметилось острое противоречие между суннитами (ваххабитами) в лице Саудовской Аравии и Катара и шиитами в лице Ирана и Ирака. Израиль, как и всегда, отстаивает собственные интересы и в данной ситуации получил к себе во "временные союзники" cаудитов и Катар.

Это несколько упрощенный взгляд на ситуацию, борьба за сферы между основными соперниками идет по всему региону – в Бахрейне, Ливане, Йемене. Однако в пользу такой трактовки текущей ситуации, в частности, говорит заявление премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. В марте 2014 г. он открыто обвинил Саудовскую Аравию и Катар "в нападении на Ирак". (Al Jazeera: "Maliki: Saudi and Qatar at war against Iraq"; Хinhua: "Al-Maliki accuses Saudi Arabia, Qatar of declaring "war on Iraq"").

Война в Сирии стала "Рубиконом" для основных соперников в регионе.

Фактически в военном конфликте в Сирии сегодня активно участвуют такие страны, как Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Турция, Ирак, Иран, Ливан. Военная помощь противоборствующим сторонам от западных стран и России в данном случае остается за скобками, так как речь в первую очередь идет о соперничестве стран данного региона, которое грозит перерасти в более крупный военный конфликт.

Борьба за "кровавые границы" Здесь стоит сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое. Со стороны США уже были попытки спрогнозировать грядущие изменения на Ближнем Востоке. В 2007 г. генерал Уэсли Кларк сделал скандальное заявление о том, что в следующие 5 лет США нападут на 7 стран: Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и Иран.

В 2014 г. относительно "нетронутыми" остались только Ливан, Сомали и Иран, при этом они либо уже втянуты в конфликты на Ближнем Востоке, либо же безуспешно пытаются разобраться (в случае с Сомали) с внутренними проблемами.

Годом ранее, в 2006 г., в ежемесячном американском журнале Armed Forces была опубликована статья подполковника Ральфа Петерса "Кровавые границы" ("Blood Borders"). Петерс описал, насколько "лучше" мог бы выглядеть Ближний Восток.

По мнению, которое было высказано в авторитетном военном издании США, в дальнейшем должен произойти пересмотр существующих границ на Ближнем Востоке в "более справедливую сторону".

В результате подобного "пересмотра", отмечал Петерс, будут как проигравшие, так и выигравшие. В результате масштабного передела границ площадь своей территории смогут расширить "Арабское Шиитское государство", Армения, Азербайджан, "Свободный Белуджистан", "Свободный Курдистан", Иран, "Священное Исламское государство", Иордания, Ливан, Йемен.

Проигравшими в таком сценарии будут Афганистан, Иран, Ирак, Израиль, Кувейт, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, по мнению Петерса, признанные "фавориты" на Ближнем Востоке в дальнейшем не только не смогут укрепить свои позиции, а наоборот, лишатся части своих территорий.

В 2013 г. в New York Times американский экзерсис по пересмотру границ на Ближнем Востоке продолжился: вышла статья "Представляя новые границы Ближнего Востока" ("Imagining a Remapped Middle East").

На этот раз была выдвинута идея о том, что "5 стран могут превратиться в 14". Ливию, Сирию, Йемен, Ирак, по мнению автора, ждет распад на более мелкие государства:

При этом нынешнего лидера арабского мира – Саудовскую Аравию – также постигнет подобная участь. По оценкам NYT, Саудовскую Аравию ждет "балканизация": дробление на более мелкие части.

Вне зависимости от того, будет такой сценарий реализован в дальнейшем или нет, с довольно большой долей вероятности можно отметить, что процесс изменения границ на Ближнем Востоке вряд ли будет мирным. Особенно с учетом того объема оружия, которое страны данного региона закупают в последние годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ближний Восток готовится

Поделитесь с друзьями: