InvestFuture

Сектор услуг Китая растет уже 39 месяцев подряд

Прочитали: 49

Деловая активность в секторе услуг Китая показала в апреле самые высокие значения за полгода, а ожидания предпринимателей находятся на максимуме и вовсе за более чем 12 месяцев.

Индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый HSBC, вырос в апреле до 54.1 п. В марте показатель составил 53.3. Апрельские данные стали самыми сильными с октября 2011 г. Таким образом, результат исследования HSBC по сектору услуг совпадает с оптимистичными показателями производственного сектора. Напомним, что на этой неделе банк опубликовал свою версию PMI в производственном секторе, который также показал положительную динамику. Правда нельзя не отметить, что, по официальным данным, активность в секторе услуг в Китае замедляется.

Количество рабочих мест в секторе услуг тем временем продолжает расти уже 39 месяцев подряд, а скорость, с которой создавались новые рабочие места, в апреле стала максимальной с ноября 2011 г. Обычно это связывают с увеличением нового бизнеса.

ВВП Китая

Темпы роста ВВП КНР в I кв., по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV кв. Объем промышленного производства в марте вырос на 11,9%, а розничные продажи увеличились на 15,2%, инвестиции в недвижимость - на 23,5%.

Скорость развития пока остается выше уровня 7,5%, который установлен правительством в качестве минимального, но стала самой низкой за последние 3 года. Китайская экономика пока остается устойчивой перед лицом замедления в США и Европе. По мнению экономистов из Societe Generale, количество переходит в качество. Структура экономики КНР меняется, что находит отражение в статистике.

76% роста было обусловлено ростом внутреннего потребления, тогда как год назад вклад этого сектора составлял лишь 51,6%. Доля инвестиций, куда включаются расходы на инфраструктуру, строительство недвижимости и другие крупные проекты, снизилась с 54,2% до 33,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сектор услуг Китая

Поделитесь с друзьями: